Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL110.66
Поддержите нас English
  • 663
Новости

Байден увязал вопрос признания талибов с освобождением похищенного американца Марка Фрерихса

Президент США Джо Байден потребовал от пришедшего к власти в Афганистане террористического движения «Талибан» освободить похищенного в этой стране в 2020 году американца Марка Фрерихса. Этот шаг американский лидер считает условием любого дальнейшего обсуждения вопроса признания правительства талибов. Об этом говорится в заявлении Белого дома.

«Талибы должны немедленно освободить Марка, прежде чем они смогут рассчитывать на какое-либо рассмотрение вопроса об их стремлении к легитимности. Это не подлежит обсуждению», - заявил Байден.

В августе 2020 года Госдепартамент США предложил вознаграждение до $5 млн за информацию о похищении двух американцев, пропавших ранее в Афганистане. Один из них — бывший военный Марк Фрерихс, служивший в ВМС США. Он перестал выходить на связь в начале февраля 2020 года, когда находился в Кабуле. Фрерихс прожил в Афганистане 10 лет, работая инженером в строительной сфере.

Боевики «Талибана» захватили власть в Афганистане в середине августа 2021 года. Произошло это после того, как США и их союзники вывели свои войска из страны. Этот процесс завершился 30 августа, до этого же срока производилась эвакуация как иностранцев, так и афганцев, сотрудничающих с США, ЕС и другими членами НАТО.

7 сентября талибы объявили о том, что сформировали новое правительство Афганистана. Однако его легитимность до сих пор не признало ни одно государство. Представители западных стран отмечали, что признание «Талибана» зависит от того, будут ли талибы соблюдать права человека.

На словах талибы выражали готовность уважать гражданские права, но на деле сразу после их прихода к власти различные социальные группы, в том числе женщины, столкнулись с ограничением прав. Так, талибы упразднили министерство по делам женщин. Кроме того, они запретили включать музыку в автомобилях и возить женщин без хиджаба, запрещено играть живую музыку на свадьбах в Афганистане, а мужчины и женщины теперь должны праздновать в разных залах.

В России движение «Талибан» внесено в список террористических, однако государственным СМИ дано поручение отменить соответствующую маркировку в материалах о талибах.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что сделанные представителями движения «Талибан» заявления в ходе их переговоров в Москве позволяют говорить о том, что это «вменяемые люди». Президент России Владимир Путин выступил за разблокирование денег подконтрольного талибам Афганистана в европейских банках.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari