Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 380
Новости

Лондон удвоит численность британских войск в Эстонии в составе НАТО

Власти Великобритании в два раза увеличивают войсковой контингент в Эстонии, который входит в состав многонационального батальона НАТО, пишет газета The Daily Telegraph.

В настоящий момент Великобритания командует батальоном НАТО в Эстонии численностью 1,2 тысячи человек, из которых около 900 являются британцами. Теперь число британских военнослужащих в республике увеличится до 1,8 тысячи. Кроме того, 140 британских военнослужащих сейчас служат в многонациональном батальоне альянса в Польше под командованием США. Решение разместить батальоны НАТО в Эстонии и Польше, а также в Латвии и Литве было принято на саммите организации в Варшаве в 2016 году.

«Наши дипломатические усилия сочетаются с мерами сдерживания. Мы предлагаем НАТО [поставить в регион] дополнительные самолеты, военные корабли и специалистов», - заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс, объявив о решении удвоить контингент в Эстонии. Туда, в частности, будет переброшена британская батарея реактивной дальнобойной артиллерии и вертолеты Apache.

По ее словам, власти Великобритании также приводят в состояние боеготовности авианосец HMS Prince of Wales «на случай, если напряжение будет нарастать». Трасс подчеркнула, что Великобритания тратит на оборону больше всего средств из всех европейских стран, входящих в НАТО.

В то же время глава МИД призвала искать дипломатические пути снижения напряженности в Европе. «У нас серьезные намерения улучшить безопасность для всех. На неделе США и НАТО вынесли на обсуждение субстантивные предложения в ряде сфер, чтобы повысить транспарентность и снизить риски. Вместе мы призываем Россию сесть за стол переговоров на основе ключевых принципов свободы, демократии и верховенства права. Альтернативный путь может обернуться трагедией: вторжение неизбежно приведет к большим страданиям и серьезным экономическим последствиям посредством санкций», - предупредила Лиз Трасс, которую цитирует ТАСС.

По ее словам, сейчас «мяч на российской стороне». «Я продолжу обсуждение темы с нашими союзниками и напрямую с Москвой для поиска дипломатического решения», - заверила Трасс.

29 января премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отдал распоряжение военным приготовиться к развертыванию сил «по всей Европе», чтобы защитить входящие в НАТО государства Восточной Европы и дать им дополнительные гарантии безопасности. «Эти меры станут четким сигналом Кремлю: мы не потерпим его дестабилизирующей деятельности и всегда будем поддерживать наших союзников по НАТО перед лицом российской агрессии, — говорится в заявлении Джонсона. - Если президент Путин выберет путь кровопролития и разрушения, это будет трагедией для Европы. Украина должна быть свободна в выборе своего будущего».

29 января министр обороны Франции Флоранс Парли сообщила, что в соседнюю с Украиной Румынию будет отправлено еще несколько сотен французских солдат. В Румынии уже находится четырехтысячный контингент НАТО.

СМИ и военные эксперты ранее сообщали, что Россия в последние месяцы активно перебрасывает военную технику к украинской границе. Это может являться подготовкой к вторжению. В нем могут принять участие до 175 тысяч военных. Большая их часть уже прибыла к границам с Украиной. Источники Reuters рассказали 28 января, что к украинской границе также переброшены запасы крови и медицинские материалы. В СМИ назвали это «последними приготовлениями к вторжению».

Вечером 27 января состоялся телефонный разговор президентов США и Украины. По данным источника CNN, Джо Байден предупредил Владимира Зеленского, что вторжение России сейчас практически неизбежно, войска лишь ждут, когда замерзнет почва и тяжелая военная техника сможет двинуться через границу.

Во второй половине января в Украину были доставлены из США сотни тонн военных грузов, в том числе около 300 противотанковых комплексов Javelin.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari