Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 1442
Новости

Экс‑офицер ВДВ из дела Шакро Молодого получил 15 лет колонии за похищение американского бизнесмена

Московский областной суд приговорил бывшего офицера спецназа ВДВ Батыра Бекмурадова к 15 годам колонии строгого режима по делу о похищении американского бизнесмена Бориса Минахи. Об этом сообщает Business FM со ссылкой на пресс-секретаря суда. Второму фигуранту дела Давиду Мирзоеву назначили 10 лет колонии. Ранее для обоих запрашивали на два года лишения свободы больше — 17 и 12 лет соответственно. Присяжные признали Бекмурадова организатором похищения.

Нападение на Бориса Минахи произошло в июне 2016 года. По версии следствия, в ночь на 9 июня бизнесмена остановили около его дома в коттеджном поселке на Рублевском шоссе. Нападавшие связали Минахи и его водителя, надели им на головы мешки и увезли в соседний поселок, где заперли в гараже. Под угрозой расправы от Минахи требовали признать долг в $21 млн перед основателем компании «Вимм-Билль-Данн» Давидом Якобашвили, возникший после сделки по продаже элеватора в порту Ейска. Как рассказывал РБК знакомый Якобашвили, тот «дал в долг» контрольный пакет акций элеватора Минахи. Между Минахи и другим совладельцем элеватора, «Объединенной зерновой компанией» (ОЗК), владеющей 46% акций, возникли разногласия по объему инвестиций, и ОЗК выставила свой пакет на аукцион. Минахи его выиграл, но отказался финансировать сделку, и в итоге Якобашвили пришлось выплатить за него $18 млн. Минахи обвинил Якобашвили в краже средств элеватора, и ФСБ возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). После этого сотрудники ФСБ провели обыск в музее «Собрание» на Солянке в центре Москвы, где хранится коллекция искусства Якобашвили.

Бекмурадова признали виновным в самоуправстве, совершенном с применением насилия (ч. 2 ст. 330) и похищении человека, совершенном организованной группой (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ). Мирзоеву вменяли ту же часть статьи о самоуправстве и подстрекательство к похищению человека (ч. 3 ст. 33 УК РФ; п. «а» ч. 3 ст. 126 УК). Лишать звания или госнаград Бекмурадова суд не стал. Как отмечает «Коммерсант», найти исполнителей похищения Минахи не удалось.

Ранее Бекмурадов уже был осужден на 9 лет за вымогательство; он проходил по одному делу вместе с криминальным авторитетом Захаром Калашовым по прозвищу Шакро Молодой и его десятью соучастниками. Из приговора следует, что банда Шакро состояла из двух преступных групп, во главе одной из которых стоял Бекмурадов. Они обеспечивали преступникам «крышу» — защиту от правоохранительных органов и других ОПГ, но требовали от них регулярных взносов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari