Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.18
Поддержите нас English
  • 1221
Новости

В Петербурге арестовали ресторатора, создавшего список игнорирующих проверку QR-кодов заведений

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга по обвинению в посредничестве во взятке (ч. 2 ст. 291.1 УК) на два месяца арестовал бизнесмена Александра Коновалова. По данным «Фонтанки», Коновалов получил от управляющей антикафе Lounge Bar «Pacman» Юлии Бесовой 50 тысяч рублей и пообещал ей помочь с возвращением имущества, изъятого у заведения из-за работы без проверки QR-кодов.

27 января сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД России приехали к Бесовой и сообщили, что эти деньги Коновалов передал сотрудникам УМВД Адмиралтейского района в качестве взятки. Она показала силовикам переписку с ресторатором и написала явку с повинной. В результате против Коновалова возбудили уголовное дело, у него дома прошли обыски.

Представитель Lounge Bar «Pacman» Саша Пакман заявил «Фонтанке», что заведение хотело вернуть изъятое имущество, а не пыталось дать взятку полиции. На вопрос о том, какую поддержку оказал антикафе Коновалов, Пакман отвечать не стал.

Коновалов — лидер так называемого «QR-сопротивления». После того, как в январе петербургские заведения обязали проверять QR-коды у посетителей, он запустил сайт со списком мест, которые отказываются это делать. По его словам, к «QR-сопротивлению» присоединились более 160 заведений.

17 января Совет Госдумы единогласно проголосовал за снятие с рассмотрения законопроекта о QR-кодах в общественных местах.


«Хочу сказать слова благодарности всем за обратную связь. Важно слышать друг друга. Это позволит избежать ошибок и на основе диалога вырабатывать правильные решения», — отметил Вячеслав Володин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari