Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL109.01
Поддержите нас English
  • 3743
Новости

Фильм «Навальный» получил 2 награды на фестивале «Сандэнс»: за «самый популярный фильм фестиваля» и приз зрительских симпатий

Фильм «Навальный» получил приз зрительских симпатий в категории «Документальный фильм» на фестивале «Сандэнс». Также он победил в категории Festival Favorite Award.

Напомним, 26 января на американском фестивале независимого кино Sundance 2022, который сейчас проходит в Солт-Лейк-Сити, впервые показали документальный фильм HBO и CNN Films «Навальный», рассказывающий об отравлении основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Картину покажут и российской аудитории, сообщил журналист Bellingcat Христо Грозев. При этом он не стал уточнять, на какой платформе российские зрители смогут его увидеть легально.

«CNN c HBO обещают, что фильм очень скоро, в течение месяца, выйдет на стримингах. А сегодня я услышал о планах, как этот фильм можно совершенно легально довести до российской аудитории. Я очень боюсь, что если предварительную информацию мы выдадим, это может дать идеи кому-то помешать [показу]. Я могу только сказать, что эти планы убедительные, считаю, что в ближайшее время и российская аудитория сможет посмотреть официально этот фильм», — рассказал Грозев. Он отметил, что, «к счастью», не все платформы находятся под контролем российских властей.

При этом соратница Навального Мария Певчих назвала «очень оптимистичным» прогноз, что фильм станет доступен на стримингах в течение месяца. По ее словам, премьера пройдет немного позже.

«Нет никого в мире, кто заслуживает посмотреть фильм о Навального больше, чем российские зрители. Я сама сделаю все, что возможно, чтобы этот фильм был в свободном доступе, на русском языке или с субтитрами или с дубляжом. Но что бы он тоже был доступен российскому зрителю», — цитирует «Дождь» Певчих.

Большая часть фильма последовательно рассказывает историю отравления Навального, которое произошло летом 2020 года, и охватывает период вплоть до задержания политика в московском аэропорту в январе 2021 года.

«В „Навальном“ режиссер Роэр показывает смелого и противоречивого потенциального президента, который готов пожертвовать всем, чтобы провести реформы на своей родине», — говорится в описании к фильму.

О том, как проходили съемки, рассказал и сам Алексей Навальный, его комментарий опубликован в Instagram.

«Этот день я собирался провести красивым и нарядным — в смокинге и с бокалом шампанского на премьере, но проведу как обычно — в сапогах, тюремной робе и с кружкой чая. Ну ничего, это делает историю еще занимательнее, а шампанского и вы за меня выпьете.

Несколько месяцев с момента выхода из комы до ареста была в моей жизни фраза, которая реально начинала бесить. Слышал я ее часто, а звучала она так: «Вокруг тебя происходят безумные события, ну как в кино. Ты обязательно должен все снимать и выпустить документальный фильм о происходящем. Обязательно. Обязательно. Обязательно».

И очень хотелось уже сказать: «Да отстаньте, снимают уже фильм, снимают». Но нельзя — все надо было держать в строгом секрете. И на самом деле, еще в больнице мы решили: все происходящее - «Новичок», отравление, больница, охрана — слишком дико, чтобы это не снимать. И хоть я терпеть не могу формат «вы делайте, что планировали, занимайтесь своими делами, а мы просто будем ходить с камерой и снимать», решил, что стоит попробовать. Юля <Навальная> вздохнула и тоже согласилась. Детям деваться было некуда.

Ну и начали снимать. Сначала это была <Мария> Певчих буквально просто с айфоном. Потом мы случайно познакомились с молодым режиссером <Дениэлом Роэром>, который изначально делал фильм про Христо Грозева, а снял в результате про нас. На всякий случай снимали все. Как я лечился и восстанавливался. Как вместе с Христо начался триллер с расследованием и обнаружением банды отравителей из ФСБ. Как я звонил своим убийцам.

Снимали как снимали «Дворец Путина». Ну и так далее. Последний раз съемочная группа была со мной в тот момент, когда на погранконтроле люди в форме сказали мне: «Пройдемте».

Ну а теперь есть две новости. Плохая и хорошая. Плохая: в тюремной библиотеке ИК-2 нет подписки на HBO Max, где этот фильм покажут. Хорошая: фильм готов, и вы точно посмотрите его раньше меня. Мировая премьера состоится вот-вот, а после нее вы и в кино, надеюсь, на этот фильм сходите. В общем, смотрите сами и обязательно расскажите мне, что там получилось. Жутко любопытно, сами понимаете».

14 декабря 2020 года The Insider и Belingcat совместно с ФБК опубликовали расследование, в котором назвали имена сотрудников ФСБ, принявших участие в отравлении Навального веществом «Новичок», которое ОЗХО признало боевым токсином. Спустя двое суток министр иностранных дел России Cергей Лавров назвал расследование о попытке убийства Навального с именами действующих сотрудников ФСБ «забавным чтением». Позже Владимир Путин де-факто валидировал результаты расследования The Insider и Bellingcat, когда не стал отрицать, что указанные в статье ФСБшники были рядом с Навальным в те самые даты.

Также были опубликованы признательные показания Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБшникам помогли сотрудники транспортной полиции.

25 января 2022 года Алексея Навального, а также его соратников Любовь Соболь, Вячеслава Гимади, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Лилию Чанышеву, Ксению Фадееву, Андрея Фатеева, Вадима Останина, Егора Бутакова, Захара Сарапулова и бывшего оператора ФБК Павла Зеленского внесли в список террористов и экстремистов. Их имена появились в списке Росфинмониторинга.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari