Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3102
Новости

Навального, Соболь, Гимади, Шаведдинова, Чанышеву и Албурова внесли в список террористов и экстремистов

Основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, а также его соратников Любовь Соболь, Вячеслава Гимади, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Лилию Чанышеву, Ксению Фадееву, Андрея Фатеева, Вадима Останина, Егора Бутакова, Захара Сарапулова и бывшего оператора ФБК Павла Зеленского внесли в список террористов и экстремистов. Их имена появились в списке Росфинмониторинга.

Руслан Шаведдинов рассказал The Insider, что внесение в реестр не стало для него чем-то неожиданным.

«Это довольно ожидаемо, потому что все их действия были направлены на то, чтобы продолжать давление на нас. Так что продолжаем работу, несмотря ни на что. Мои банковские счета и так заблокированы из-за других уголовных дел, поэтому на неприятности, которые возникнут из-за внесения в этот реестр, не будем обращать внимания. Все коллеги, которые попали в него, также собираются продолжать свою работу. У тех из них, кто находится в России и проходит по «экстремистскому» делу, есть проблемы посерьёзнее в виде запрета определенных действий. Ни Фадеева, ни Останин не могут пользоваться интернетом, общаться со СМИ и вести свою обычную публичную деятельность, поэтому внесение в реестр Росфинмониторинга — это одна из неприятных вещей, которые с ними происходят. Не знаю, почему всё это произошло именно сегодня; возможно, это связано с премьерой [документального фильма о Навальном], возможно, и нет», — отметил Шаведдинов.

Такого же мнения придерживается и Любовь Соболь:

«Я не могу сказать, что это было неожиданным решением российских властей, потому что Путин явно копирует Кадырова и всех, кто ему не нравится, объявляет террористами и экстремистами, а иногда пытается убить, как это было в случае с Навальным. Я с решением не согласна и не считаю себя ни экстремистом, ни террористом; я лишь участвовала в выборах и боролась с коррупцией, это абсолютно законная деятельность. Наверно, я стала первым выпускником юрфака МГУ с красным дипломом, который попал в этот список. С одной стороны комично, а с другой печально, что таких людей, как Навального, меня и моих коллег объявляют вне закона, хотя всё, что мы делали, находилось в рамках правового поля. Не думаю, что это как-то сильно осложнит мою жизнь. Обычно главное последствие включения в этот список — блокировка банковских счетов. Их у меня нет уже с 2019 года, когда против меня подавались многомиллионные иски со стороны московской мэрии и Пригожина, тогда счета из-за государственного давления ушли в -34 млн рублей, и мне пришлось их закрыть. Однако давление на меня, моих родственников и коллег продолжится, но пока непонятно, в каких формах. Бывшим координаторам и бывшим сотрудникам штабов, которых также включили в реестр, придётся жить в новой реальности. Трудно сказать, почему Навального внесли в список только сегодня. Может, это сделано из-за какой-то бюрократии, может, ждали отдельного решения Путина, потому что очевидно, что такие решения принимает именно он».

Вячеслав Гимади прокомментировал включение в реестр так:

«Я никаких преступлений не совершал, со стороны СК каких-то конкретных обвинений мне не предъявлялось. «награда» за работу, тут все понятно».

Адвокат Лилии Чанышевой Владимир Воронин рассказал, как включение в список повлияет на ход ее дела:

«Здесь нет прямой зависимости, здесь скорее обратная зависимость — поскольку в отношении неё есть такое уголовное дело, ее и включили в этот список. С точки зрения государства это достаточно логично, так как она уже преследуется по экстремистской статье. Будет очередная карта у следствия в руках, они будут ходить и на каждом углу говорить, что ее в этот список включили. Это все создание негативного образа Лилии».

Еще один адвокат Чанышевой Рамиль Гизатуллин добавляет: «Понятно, что включение Чанышевой в этот список ничего хорошего ей не сулит. Что-то подобное я ожидал после того как 21 января в республиканском Министерстве юстиции не смог ознакомиться с материалами проверки в отношении НКО «Фонд защиты прав граждан «Штаб»», хотя мне заранее назначили для этого дату и время. От сотрудников ведомства мне стало известно, что 20 января подлинники материала проверки были истребованы в Центр «Э» МВД по Республике Башкортостан, которые обещали вернуть их по минованию надобности. Видимо на оснований их копий было принято решение в отношении Чанышевой для включения в соответствующий реестр».

9 ноября 2021 года Лилию Чанышеву задержали по подозрению в организации экстремистского сообщества. Она стала первой, кого арестовали по «экстремистскому» делу, возбужденному после разгрома структур Навального в 2021 году. Чанышевой предъявлено обвинение по пяти уголовным статьям: ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, ч. 4 ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 1, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). Только по «экстремистским» статьям ей грозит до восьми лет лишения свободы.

Против бывшего оператора ФБК Павла Зеленского также возбуждено уголовное дело из-за двух твитов, написанных им после самосожжения журналистки Ирины Славиной в октябре 2020 года. 16 апреля 2021 года Тушинский районный суд признал его виновным по статье о призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК) и приговорил к двум годам лишения свободы. 1 июня апелляционный суд сократил этот срок на месяц.

14 января в перечень террористов и экстремистов также внесли экс-главу «Штабов Навального» Леонида Волкова и бывшего главу ФБК Ивана Жданова.

Жданов в разговоре с The Insider отметил, что включение в список Росфинмониторинга для него не стало сюрпризом.

«Раньше они по пятницам объявляли „иноагентов“, теперь будут объявлять „экстремистов“ и „террористов“. Давно понятно, что в России есть три градации: „иноагент“, „нежелательная организация“ и „экстремист“ или „террорист“ (по сути, равны друг другу). Мы первопроходцы практически во всех этих градациях. Мы с Леонидом из явных политических активистов стали первопроходцами в этом списке Росфинмониторинга. Теперь это будет общепринятой политической практикой. Может так случиться, что, например, через полгода признание каждую пятницу нового „экстремиста“ или „террориста“ не будет уже никакой особенной новостью, как это сейчас происходит с включением в список „иностранных агентов“. Что для меня в практическом смысле значит это включение? Пожалуй, что ничего. На счетах в российских банках у меня денег практически не было», — заявил экс-глава ФБК.

В перечень Росфинмониторинга попадают осужденные и обвиняемые по экстремистским статьям. Их счета блокируются по закону о противодействии финансированию терроризма. Закон позволяет снимать с карты по 10 тысяч рублей в месяц на себя и неработающих членов семьи. Фигуранты списка также не могут вступить в наследство и оформить доверенность у нотариуса.

Вчера стало известно, что мировая премьера документального фильма «Навальный» состоится сегодня, 25 января, на фестивале Sundance.

Ранее CNN, а также стриминговые сервисы CNN+ и HBO Max объявили, что покажут фильм об отравлении основателя Фонда борьбы с коррупцией химическим оружием. CNN будет транслировать фильм в Северной Америке, а HBO Max и CNN+ владеют правами на потоковую трансляцию. Одним из исполнительных продюсеров фильма стала член команды Навального Мария Певчих.

«В «Навальном» режиссер Роэр показывает смелого и противоречивого потенциального президента, который готов пожертвовать всем, чтобы провести реформы на своей родине», — говорится в описании к фильму.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari