Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.72
  • 1193

Фото: Сергей Чижиков, The Insider

Тушинский районный суд Москвы приговорил оператора ФБК Павла Зеленского к двум годам колонии по делу о призывах к экстремизму. Об этом The Insider сообщила его жена Наталья Зеленская.

Процесс занял всего одно заседание и прошел в особом порядке.

Суд заслушал материалы и характеристики. Прокурор просил назначить 2,5 года.

Зеленский был задержан в собственном доме утром 15 января. По словам главы юридического отдела ФБК Вячеслава Гимади, при задержании оператора ударили по голове, у него изъяли ноутбук и телефон.

Эксперты МВД обнаружили призывы к экстремизму в твитах Зеленского о самосожжении нижегородской журналистки Ирины Славиной, в которых была фраза «Давайте ******* [бить] эту недовласть».

«Я ненавижу вас, путин, песков, володин, и прочие мрази, вы стоите за этим. Можете считать мои слова призывом, но вы сука ублюдки недостойные жизни», — говорилось в другом посте.

Зеленский полностью признал вину. Директор ФБК Иван Жданов предполагал, что на него оказали давление в СИЗО, поскольку он сделал это после того, как отказался от адвоката. Позднее Зеленский заявил, что сделал это по своей воле. Он рассказал, что не собирается отказываться от своих слов, что твиты, в которых следствие обнаружило экстремизм, действительно писал он. Зеленский объяснил, что признал вину, надеясь на замену меры пресечения на более мягкую, но понимая, что этого может не произойти: недавно его мама заболела коронавирусом, и он очень нервничает. Также у Зеленского трое детей. Зеленский подтвердил, что сменил адвоката, объяснив, что не нашел общий язык с представлявшим его интересы Мансуром Гильмановым из «Апологии протеста». Сейчас у него другой адвокат.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari