Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.59
Поддержите нас English
  • 4867
Новости

На Пискаревском кладбище перед визитом Путина обработали сугробы и выставили снайперов

Фото: Андрей Бок / Sota

27 января президент РФ Владимир Путин посетил Пискаревское мемориальное кладбище в Петербурге. Это сопровождалось введением особых мер безопасности. Территорию кладбища и его окрестностей взяли на прицел снайперы. Кроме того, была проведена санитарная обработка сугробов. Об этом «Новой газете» рассказала сотрудница Пискаревского мемориального комплекса Маргарита Николаева.

По ее словам, происходящее 27 января на кладбище отличалось от других аналогичных церемоний с участием высокопоставленных лиц: Путин «шел совершенно один», а люди, отвечавшие за безопасность президента, «заклеивали видеокамеры и обрабатывали сугробы».

«Примерно за полчаса (до появления Путина) приехала спецмашина, оттуда вышли люди, обработали чем-то сугробы и уехали. Снег раньше никогда не обрабатывали», - пояснила Николаева.

Она подтвердила, что опубликованная ранее фотография со снайперами на крыше строения на территории мемориального комплекса — не фейк. «Я видела их своими глазами на крыше павильона (правого, если стоять спиной к проспекту Непокоренных). В предыдущие годы они тоже были», - сказала сотрудница комплекса.

Снайперы целились в сторону скульптуры Матери-Родины, где проводилось возложение венков.

Маргарита Николаева добавила, что «венконосцев привезли из Москвы, где они две недели были в карантине». По ее словам, с раннего утра у кладбища перестал останавливаться общественный транспорт.

Церемония 27 января на Пискаревском кладбище была приурочена к 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Очевидцы рассказывали, что утром проход на кладбище был открыт, но около полудня сотрудники ОМОН попросили посетителей покинуть территорию. Пожилые люди жаловались, что их не пускают на кладбище, где они собирались возложить цветы. В собравшейся у входа на кладбище толпе были дети, а также 89-летняя блокадница. В тот момент все ждали приезда Путина. Маргарита Николаева подтвердила, что «многие стояли около двух часов на морозе».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari