Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10445
Новости

«Я пришла пешком, 89 лет мне…». В день освобождения Ленинграда блокадницу не пустили на кладбище, где ждали Путина

В Петербурге в 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда людей не пустили на Пискаревское мемориальное кладбище, так как туда должен был приехать Владимир Путин. Подробности рассказал журналист «Ведомостей» Святослав Афонькин.

По его словам, среди тех, кому не разрешили зайти на территорию кладбища, была жительница блокадного Ленинграда. «Всю жизнь прожила тут, 89 лет мне. Я пришла пешком, а теперь положить три цветочка, видите, и то не пройти», — рассказала женщина (аудио разговора целиком можно послушать здесь).

Как пишет Znak.com, сотрудники Пискаревского кладбища подтвердили, что на территорию учреждения пройти сейчас нельзя. «В новостях вы увидите, с чем это связано», — объяснили изданию по телефону.

Обновлено: Путин возложил цветы на Пискаревском кладбище. Он принес цветы к братской могиле, в которой был похоронен его брат, умерший ребенком в блокаду. Также президент возложил венок к подножию монумента «Мать-Родина». Через некоторое время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что блокадников на кладбище все же пускали: «Их незначительно только попросили подождать, когда Путин возлагал цветы, но и то это было очень быстро».

The Insider также поговорил с очевидцем событий Даниилом, и вот как он описал происходившее: «К 11:00 я приехал к Пискаревскому кладбищу. К тому времени по проспекту Непокоренных от мемориала ВОВ уже были расставлены силовики, но на территорию кладбища людей пускали без проблем. В это время началась официальная церемония возложения венков к «Мать-Родине», в которой участвовал и губернатор города Александр Беглов, и другие представители всех ветвей власти. Церемония длилась около 20–30 минут, после чего была сделана общая фотография, и все начали идти к выходу. За последними посетителями кладбища вышли сотрудники ОМОНа, который попросили всех освободить территорию. Когда я выходил с кладбища, я заметил, что на входе перед металлодетекторами собралась толпа людей, в том числе с детьми. Кроме того, там было около 10 пожилых людей, которые жаловались на то, что их не пускают возложить цветы. Я решил поговорить с одной из женщин, которая подтвердила, что она блокадница. Она держала в руках гвоздики и сказала мне, что не может ни с какой стороны попасть на кладбище. Я уточнил у нее, впервые ли такая ситуация. Она сказала, что такое происходит первый раз и в прошлый раз она спокойно посетила кладбище (Владимир Путин тогда на 27 января на Пискаревское кладбище не приезжал). Кроме того, кладбище пыталось посетить одно из молодежных движений, но их также не пускали. Силовики на мой вопрос о том, почему людей не пускают и сколько продлится эта блокада, не ответили».

Накануне в пресс-службе Кремля заявили, что президент Владимир Путин намерен посетить Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге и принять участие в мемориальных мероприятиях в честь снятия блокады Ленинграда. С утра на Пискаревском кладбище уже побывали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Петербурга Александр Беглов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari