Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 855
Новости

Ивановским депутатам запретили критиковать власть и обязали их обращаться друг к другу «уважаемый коллега»

26 января Городская дума Шуи в Ивановской области утвердила правила общения депутатов с чиновниками, избирателями, общественностью и СМИ, об этом пишет «7x7» со ссылкой на документ, имеющийся в их распоряжении. В правилах сказано, что депутаты должны быть сдержанными в высказываниях, не критиковать власть на основании недостоверной информации и обращаться друг к другу «уважаемый коллега». Кроме этого чиновники не могут формировать общественное мнение, которое может морально навредить чести и достоинству других людей.

Депутат Шуйской Гордумы от ЛДПР Дмитрий Мастраков в разговоре с «7х7» заявил, что эти правила ограничивают свободу слова, поскольку депутаты не могут публиковать «не подтвержденную официально информацию».

«Во-первых, эти формулировки можно подвести под что угодно. Во-вторых, теперь без разрешения председателя заседания я не могу покинуть зал. У нас были случаи, когда оппозиционным депутатам не давали слова, но сидеть и смотреть на их выступления я не собираюсь. Мы покидали заседания в знак протеста. К тому же смущают формулировки о распространении непроверенной информации. У нас в соцсетях политики публикуют мнения, решения депутатов и отчеты. Я привожу самые резонансные», — рассказал Мастраков.

Из 17 депутатов Шуи против проголосовали трое: два коммуниста и Мастраков. Они планируют подать обращение против новых правил к председателю гордумы Юрию Данилову

Ранее прокуратура проводила массовую проверку публикаций коммунистов в соцсетях. В Петербурге члена регионального отделения КПРФ Алексея Филиппова отправили под суд за репост цитаты Жана-Поля Сартра. На основании экспертизы, проведенной специалистами СПбГу, мужчину обвинили в том, что размещенная фраза «разжигает ненависть или вражду по признаку политической и идеологической направленности». При этом ст. 20.3.1 КоАП, по которой Филиппова пытаются привлечь, такой формулировки не содержит

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari