Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1159
Новости

Ташкентского блогера приговорили к 7,5 года колонии за пост о религиозных праздниках

26 января Алмазарский районный суд по уголовным делам Ташкента приговорил местного блогера Фозилходжу Арифходжаева к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы по обвинению в распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности. По данным Human Rights Watch, в марте 2021 года Арифходжаев на своей странице в Facebook спросил, насколько правильно поздравлять представителей других религий с их праздниками. Как сообщает адвокат Арифходжаева Сергей Майоров, государственная экспертиза постановила, что его пост «может создать панику в обществе».

28 июня 2021 Арифходжаева арестовывали на 15 суток после того, как он вступил в конфликт с провластным блогером Аброром Абдуазимовым. По сообщению ГУВД Ташкента, что Арифходжаев «учинил скандал [в мечети], чем нарушил общественный порядок и спокойствие граждан». Также, по версии следствия, блогер хранил в телефоне материалы «сомнительного религиозного характера, которые он показывал другим людям».

В августе 2021 года в Узбекистане был арестован Джамол Холбоев — сын писателя и оппозиционного активиста Ислома Холбоева. 60-летний Ислом связывал арест с выходом в Турции своей книги о пытках в тюрьмах Узбекистана.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari