Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 464
Новости

В Узбекистане арестован сын автора книг о пытках в тюрьмах страны

Писатель и оппозиционный активист из Узбекистана Ислом Холбоев сообщил, что правоохранительные органы страны арестовали 18 августа в Ташкенте его сына Джамола Холбоева. К нему не пускают даже адвоката.

Сам писатель проживает в Турции. Ислом Холбоев опасается, что к его сыну применяют пытки. В МВД Узбекистана лишь подтвердили факт ареста 32-летнего Джамола Холбоева, отметив, что его задержали «без нарушений закона». 60-летний Ислом Холбоев связывает арест сына с выходом в Турции своей книги, в которой он написал о пытках в тюрьмах Узбекистана, сообщает «Радио Озодлик».

В конце 1980-х годов журналист Холбоев участвовал в создании оппозиционного движения «Бирлик» и партии «Эрк». У истоков этих организаций стоял поэт Мухаммад Салих, ставший главным конкурентом Ислама Каримова на первых президентских выборах в 1991 году. После того, как режим президента Каримова усилил репрессии в отношении оппозиции, Ислом Холбоев ушел из политики в бизнес. В 2007 году его арестовали и приговорили к 7,5 года тюрьмы, признав виновным по ст. 168 (мошенничество) УК Узбекистана. Сам Холбоев не признал вину.

1,5 года осужденный провел за решеткой, а после освобождения Холбоев стал описывать увиденное в тюрьмах в своих книгах, которые он стал издавать после переезда в Турцию в 2014 году. «Я написал целых пять книг о пытках в тюрьмах Ислама Каримова. Недавно в Турции был издан мой роман под названием «Тузок» («Ловушка»). После этого началось давление. Служба государственной безопасности Узбекистана попыталась добиться моей экстрадиции из Турции», — говорит Ислом Холбоев.

После смерти Ислама Каримова в 2016 году президентский пост получил Шавкат Мирзиёев. По данным правозащитных организаций, в последние годы его правительство приняло ряд мер для предотвращения пыток в изоляторах. Однако заключенных продолжают мучить и убивать. За последние два года сотрудники МВД Узбекистана были признаны виновными в гибели по меньшей мере трех задержанных.

Джамол Холбоев жил в Турции вместе с отцом и своей семьей. Однако в начале августа он вернулся в Узбекистан, чтобы поменять паспорт. «За день до его возвращения в Турцию, 18 августа, в 6 часов утра сотрудники отдела МВД по борьбе с терроризмом увезли моего сына из арендованной им квартиры, которая находится в Сергелийском районе Ташкента», — рассказал Ислом Холбоев.

Писатель утверждает, что узбекские следователи пытаются оказать на него давление через его сына. За последние три дня Джамол два раза позвонил родным. «Скажите отцу, чтобы он не писал никакой критики в мессенджерах WhatsApp и Telegram», — сообщил арестованный в разговоре с сестрой. В другой раз Джамол говорил с младшим братом и просил его передать отцу, чтобы тот «ничего не писал в соцсетях».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari