Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3704
Новости

ВС РФ сократил срок лишения свободы Евгении Хасис, осужденной за убийство Маркелова и Бабуровой

Верховный суд РФ изменил приговор неонацистке Евгении Хасис, осужденной за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, сократив срок лишения свободы на 1 год – с 18 до 17 лет. Об этом пишет глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Приговор в виде пожизненного лишения свободы, вынесенный Никите Тихонову, второму осужденному за убийство Маркелова и Бабуровой, суд оставил без изменения. Кроме того, Верховный суд отказался направить уголовное дело на новое рассмотрение в суде присяжных.

Как пишет «Новая газета», уменьшение тюремного срока для Хасис связано с тем, что ВС по истечению сроков давности исключил из приговора назначенное им наказание за незаконный оборот оружия. Павел Чиков добавляет, что Хасис при этом имеет право на условно-досрочное освобождение и, вероятнее всего, подаст соответствующее ходатайство в Зубово-Полянский суд Мордовии в ближайшее время.

Верховный суд РФ отправил дело Тихонова и Хасис на пересмотр в декабре 2021 года. Основанием, по которым собирался президиум Верховного суда, стало решение Европейского суда по правам человека, признавшего процесс над неонацистами подлежащим пересмотру. Тихонов, получивший пожизненный срок, и Хасис, приговоренная к 18 годам лишения свободы, подали жалобу в ЕСПЧ на нарушение статьи 6 Европейской конвенции о праве на справедливый суд.

Убийство Маркелова и Бабуровой произошло 19 января 2009 года у Белых палат на Пречистенке в центре Москвы. Они возвращались с пресс-конференции по поводу досрочного освобождения полковника ГРУ Юрия Буданова, который был осужден за похищение, изнасилование и убийство в 2000 году 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Маркелов представлял интересы семьи девушки. Бабурова в качестве журналиста «Новой газеты» писала множество антифашистских статей.

Хасис и Тихонов были осуждены в 2011 году. Тихонова признали виновным в убийстве, незаконном обороте оружия и изготовлении поддельных документов и приговорили к пожизненному сроку, тогда как Хасис получила 18 лет лишения свободы. В феврале 2021 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал процесс несправедливым — по мнению суда, присяжные по делу были предвзятыми, в связи с чем было нарушено право осужденных на честное и справедливое судебное разбирательство.

Напомним, Хасис и Тихонов являются членами организации неонацистской группировки «Боевая организация русских националистов». На счету членов «БОРН» множество убийств.

Неонацисты из группировки Михаил Волков, Максим Баклагин и Вячеслав Исаев признаны виновными в осуществлении преступлений в составе группировки. Баклагин и Исаев приговорены к пожизненному заключению, Волков – к 24 годам тюрьмы. Суд признал Баклагина и Исаева виновными в убийствах антифашистов Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, таксиста Соса Хачикяна и чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, а также в соучастии в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и в покушении на спортсмена Рамазана Нуричуева.

Кроме того, Исаева признали виновным в нападении на участкового Гагика Беняминяна. Михаил Волков получил срок за убийство антифашиста Федора Филатова и участника группировки «Черные ястребы» Расула Халилова.

Илья Горячев, которого следствие считает идеологом и вдохновителем убийств, совершенных «БОРНом», был признан виновным в руководстве группировкой, организации пяти убийств, бандитизме и незаконном обороте оружия и приговорён к пожизненному лишению свободы.

Между тем, многие члены группировки, до сих пор на свободе и даже не являются фигурантами уголовных дел. Среди них — журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, который, как следует из показаний Никиты Тихонова, помог достать оружие для убийства Маркелова и Бабуровой и в квартире которого Тихонов укрывался, когда был объявлен в розыск по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина.

Стешин является военным корреспондентом «Комсомольской правды», во многих материалах допускал националистические высказывания об уроженцах Кавказа, предлагал вписать в паспорт каждого гражданина национальность.

Стешин часто выступает с критикой оппозиции и Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Говорил, что Навальный – «самый настоящий новый Власов, предатель Родины с националистическими взглядами». Лидер «БОРН» неонацист Илья Горячев — крестный отец сына Стешина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari