Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.1
Поддержите нас English
  • 667
Новости

Российские миллиардеры потеряли почти $30 млрд из-за обострения конфликта вокруг Украины

Стоимость активов российских бизнесменов снизилась на фоне обострения ситуации вокруг Украины и увеличения рисков введения новых санкций против РФ. Совокупное состояние 104 российских миллиардеров сократилось с 20 декабря 2021 года на $27,9 млрд, свидетельствуют данные счетчика Forbes Real-Time.

Больше всех потерял владелец «Новатэка» Леонид Михельсон — около $2,1 млрд. Теперь его состояние оценивается в $25,5 млрд. Капитал члена совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадия Тимченко уменьшился на $1,9 млрд (до $22,8 млрд).

На третьем месте по масштабу потерь оказался сенатор Сулейман Керимов, семья которого контролирует «Полюс». Он потерял $1,8 млрд. Сейчас его состояние оценивается в $13,1 млрд. В топ-5 российских миллиардеров по снижению капитала также вошли владелец «Северстали» Алексей Мордашов (-$1,7 млрд) и основатель Arrival Денис Свердлов (-$1,6 млрд).

В процентном отношении больше всех потерял Денис Свердлов (минус 46%), однако его бизнес по производству электромобилей не имеет отношения к российскому рынку. На втором месте по доле потерь основатель «Яндекса» Аркадий Волож (минус 26%), на третьем — основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков (-21%).

Российский фондовый рынок пережил 18 января самый серьезный обвал с марта 2020 года, когда паническую распродажу вызвало распространение коронавируса. Буквально за день был потерян весь прошлогодний рост в 15%. Индекс Мосбиржи упал на 6,5%, а индекс РТС — на 7,29%.

26 января курс евро впервые с июля 2021 года поднялся выше 90 рублей, а курс доллара - выше 80 рублей, впервые с ноября 2020-го.

Падение рынка началось 13 января, после того как Россия признала прошедшие переговоры с США и НАТО о гарантиях безопасности неудачными. Одним из ключевых требований РФ был отказ от членства Украины в НАТО и расширения Североатлантического альянса на восток. В НАТО отвергли российское предложение и заявили, что не откажутся от «политики открытых дверей».

По данным украинской разведки, к середине января Россия сосредоточила у украинских границ группировку численностью в 127 тысяч военнослужащих. Наращивание сил сопровождалось переброской к границе запасов боеприпасов и полевых госпиталей, что, согласно выводам украинской разведки, «подтверждает подготовку к наступательной операции».

В США для противодействия российской агрессии разработали проект новых ограничений, который включает, в частности, полный запрет на сделки с российскими гособлигациями, санкции в отношении крупнейших российских банков, чиновников, включая Владимира Путина, импорта продукции для аэрокосмической отрасли, технологий искусственного интеллекта и квантовых компьютеров. Также рассматривается вариант с ограничением экспорта в Россию высокотехнологичных товаров широкого потребления, например, смартфонов.

В Белом доме предупреждают, что в случае обострения ситуации в Украине новые санкции будут тяжелее, чем в 2014 году. Тогда рубль подешевел на 50%, а ЦБ потратил 25% резервов на поддержку национальной валюты.

Россия отвергает сообщения о «планируемой агрессии» в отношении Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «запредельной мерой» введение вероятных ограничений против Путина и предупредил, что они могут привести к полному прекращению отношений между РФ и США.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari