Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5829
Новости

В США состоялась мировая премьера документального фильма «Навальный», снятого HBO и CNN

На американском фестивале независимого кино Sundance 2022, который сейчас проходит в Солт-Лейк-Сити, впервые показали документальный фильм HBO и CNN Films «Навальный», рассказывающий об отравлении основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Фильм также будет показан повторно 27 января в 08:00 (18:00 по Москве), сообщается на сайте фестиваля.

Картину покажут и для российской аудитории. Об этом в эфире «Дождя» сообщил журналист Bellingcat Христо Грозев. При этом он не стал уточнять, на какой платформе российские зрители смогут его увидеть легально.

«CNN c HBO обещают, что фильм выйдет очень скоро, в течение месяца, выйдет на стримингах. А сегодня я услышал о планах, как этот фильм можно совершенно легально довести до российской аудитории. Я очень боюсь, что если предварительную информацию мы выдадим, это может дать идеи кому-то помешать [показу]. Я могу только сказать, что эти планы убедительные, считаю, что в ближайшее время и российская аудитория сможет посмотреть официально этот фильм», — сказал Грозев.

Он отметил, что, «к счастью», не все платформы находятся под контролем российских властей.

При этом соратница Навального Мария Певчих назвала «очень оптимистичным» прогноз о том, что фильм станет доступен на стримингах в течение месяца. По ее словам, премьера пройдет немного позже.

«Нет никого в мире, кто заслуживает посмотреть фильм о Навального больше, чем российские зрители. Я сама сделаю все, что возможно, чтобы этот фильм был в свободном доступе, на русском языке или с субтитрами или с дубляжом. Но что бы он тоже был доступен российскому зрителю», — сказала Певчих, передает «Дождь».

Начинается картина с вопроса, который режиссер задает Алексею Навальному: «Какое послание вы бы оставили россиянам, если вас убьют или арестуют?». Оппозиционер в ответ смеется: «Давай это не будет фильм на случай моей смерти? Давай это будет триллер, а не скучный поминальный фильм».

Большая часть фильма последовательно рассказывает историю отравления Навального, которое произошло летом 2020 года, и охватывает период вплоть до задержания политика в московском аэропорту в январе 2021 года.

«В „Навальном“ режиссер Роэр показывает смелого и противоречивого потенциального президента, который готов пожертвовать всем, чтобы провести реформы на своей родине», — говорится в описании к фильму.

О том, как проходили съемки, рассказал и сам Алексей Навальный, его комментарий опубликован в Instagram.

«Этот день я собирался провести красивым и нарядным — в смокинге и с бокалом шампанского на премьере, но проведу как обычно — в сапогах, тюремной робе и с кружкой чая. Ну ничего, это делает историю еще занимательнее, а шампанского и вы за меня выпьете.

Несколько месяцев с момента выхода из комы до ареста была в моей жизни фраза, которая реально начинала бесить. Слышал я ее часто, а звучала она так: «Вокруг тебя происходят безумные события, ну как в кино. Ты обязательно должен все снимать и выпустить документальный фильм о происходящем. Обязательно. Обязательно. Обязательно».

И очень хотелось уже сказать: «Да отстаньте, снимают уже фильм, снимают». Но нельзя — все надо было держать в строгом секрете. И на самом деле, еще в больнице мы решили: все происходящее - «Новичок», отравление, больница, охрана — слишком дико, чтобы это не снимать. И хоть я терпеть не могу формат «вы делайте, что планировали, занимайтесь своими делами, а мы просто будем ходить с камерой и снимать», решил, что стоит попробовать. Юля <Навальная> вздохнула и тоже согласилась. Детям деваться было некуда.

Ну и начали снимать. Сначала это была <Мария> Певчих буквально просто с айфоном. Потом мы случайно познакомились с молодым режиссером <Дениэлом Роэром>, который изначально делал фильм про Христо Грозева, а снял в результате про нас. На всякий случай снимали все. Как я лечился и восстанавливался. Как вместе с Христо начался триллер с расследованием и обнаружением банды отравителей из ФСБ. Как я звонил своим убийцам.

Снимали как снимали «Дворец Путина». Ну и так далее. Последний раз съемочная группа была со мной в тот момент, когда на погранконтроле люди в форме сказали мне: «Пройдемте».

Ну а теперь есть две новости. Плохая и хорошая. Плохая: в тюремной библиотеке ИК-2 нет подписки на HBO Max, где этот фильм покажут. Хорошая: фильм готов, и вы точно посмотрите его раньше меня. Мировая премьера состоится вот-вот, а после нее вы и в кино, надеюсь, на этот фильм сходите. В общем, смотрите сами и обязательно расскажите мне, что там получилось. Жутко любопытно, сами понимаете».

14 декабря 2020 года The Insider, Belingcat, совместно с ФБК опубликовали расследование, в котором назвали имена сотрудников ФСБ, принявших участие в отравлении Алексея Навального веществом «Новичок», которое ОЗХО признало боевым токсином. Спустя двое суток министр иностранных дел России Cергей Лавров назвал расследование о попытке убийства Алексея Навального с именами действующих сотрудников ФСБ «забавным чтением». Позже Владимир Путин де-факто валидировал результаты расследования The Insider и Bellingcat, когда не стал отрицать, что указанные в статье ФСБшники были рядом с Навальным в те самые даты.

Также были опубликованы признательные показания Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБшникам помогли сотрудники транспортной полиции.

25 января 2022 года Алексея Навального, а также его соратников Любовь Соболь, Вячеслава Гимади, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Лилию Чанышеву, Ксению Фадееву, Андрея Фатеева, Вадима Останина, Егора Бутакова, Захара Сарапулова и бывшего оператора ФБК Павла Зеленского внесли в список террористов и экстремистов. Их имена появились в списке Росфинмониторинга.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari