Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3415
Новости

Кадыров напомнил, что он не академик, «как вы прекрасно знаете». На самом деле у него есть звание академика

Глава Чеченской республики, комментируя свои заявления по поводу бюджета ЧР, заявил, что не является академиком и призвал журналистов проверять информацию.

«Мой вчерашний прямой эфир вызвал массу кривотолков, среди которых обсуждение бюджета Чеченской Республики. Напомню, что я не владею в совершенстве профессиональным и углубленным русским языком. И я не академик, как вы прекрасно знаете, поэтому многое остаётся неуточненным. Но вы, господа журналисты, всё же будьте более объективными, профессиональными и даже... патриотичными. Уточняйте информацию», - написал он.

В январе 2016 года Кадыров сообщил, что получил в 2006 году звание академика Российской академии естественных наук (РАЕН) за деятельность по восстановлению мира в Чечне, подчеркнув, что для него это «лучшая докторская диссертация».

Ранее некоторые СМИ сообщали, что ряд политиков в ответ на заявление главы Чечни о внесистемной оппозиции в России подняли вопрос о незаслуженном получении Кадыровым звания академика.

«Я очень долго пытался не реагировать на циничные разговоры о том, что «Рамзан Кадыров — академик без научных работ»… В январе 2006 года в Гудермес приехал вице-президент РАЕН Александр Лагуткин. Он отметил, что звание присваивается за успехи в восстановлении мира и стабильности в Чеченской Республике. Таким образом и руководство РАЕН никогда не заявляло, что это звание за научные труды. Президент РАЕН Олег Кузнецов сказал, что звание присвоено «за каждодневный труд по спасению жизней военнослужащих и жителей Чечни», — написал он на своей странице в соцсети Instagram.

Обновлено: Президент Российской академии естественных наук Олег Кузнецов объяснил слова главы Чечни Рамзана Кадырова об отсутствии у него звания академика. В разговоре с «Газетой.Ru» он уточнил, что Кадыров является почетным членом академии, что не является академическим званием.
«Это не академическое звание, это — почетный член. У него нет звания академика в понимании академической науки. Мы к нему относимся с уважением, ценим его вклад в историю России, этих лет после развала Советского Союза. Мы считаем, что он вообще навел порядок в республике. При его участии существенно сократились потери российских войск в Чечне, мы это узнали со стороны Администрации президента РФ», — рассказал президент РАЕН.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari