Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 665
Новости

Россия опустилась на 136 место из 180 в Индексе восприятия коррупции Transparency International

Россия опустилась на 136 место из 180 в Индексе восприятия коррупции Transparency International, набрав 29 баллов из 100. Такой же результат оказался у африканских стран Мали, Либерия и Ангола.

Одной из причин высокого уровня коррупции в РФ названо то, что государство аккумулирует важные для общественного контроля сведения и скрывает их. В Transparency International отметили, что на протяжении десяти лет оценка России в Индексе «колеблется незначительно, что отражает отсутствие системных изменений к лучшему в сфере противодействия коррупции».

«Последовательно сокращается число публичных должностных лиц, сведения о доходах и имуществе которых публикуются. Все больше информации о закупках, проводимых государственными ведомствами, также становится недоступно для общественного контроля», — говорится в публикации. Кроме того, на рейтинг негативно влияет вытеснение из публичного поля «негосударственных инициатив, транслирующих альтернативное мнение», поскольку это ведет к отсутствию подотчетности со стороны государства и публичных должностных лиц.

Наконец, российские власти не выполняют взятые на себя обязательства по проведению реформ, направленных на борьбу с коррупцией. Эти обязательства, в частности, были взяты на Антикоррупционном саммите в Лондоне в 2016 году. К ним, в частности, относилось обязательство раскрывать конечных бенефициаров всех компаний, участвующих в госзакупках.

Годом ранее Россия занимала 129-ю строчку рейтинга, набрав 30 баллов.

Индекс восприятия коррупции составляется на основе опросов экспертов и предпринимателей по всему миру. Лидерами рейтинга в 2021 году стали Дания, Финляндия и Новая Зеландия, набравшие по 88 баллов. На последнем месте оказался Южный Судан с 11 баллами. А Сирия и Сомали набрали по 13 баллов.

Среди государств на постсоветском пространстве наименьший уровень восприятия коррупции оказался в Эстонии (74 балла), Литве (61 балл), Латвии (59 баллов) и Грузии (55 баллов). Выше всего этот показатель в Туркменистане (19 баллов), Таджикистане (25 баллов), Узбекистане (28 баллов) и России. Улучшилась ситуация с восприятием коррупции только в Молдавии и Узбекистане (на два балла в каждой), а Белоруссия за год потеряла сразу шесть баллов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari