Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.12
Поддержите нас English
  • 2082
Новости

Принадлежащую экс-единороссу фабрику признали виновной в загрязнении реки в Пензе

«Горводоканал» Пензы признал принадлежащую экс-единороссу Владимиру Вдонину бумажную фабрику «Маяк» виновной в загрязнении старого русла реки Суры, пишет «7х7». Это произошло после проверки, о которой попросило само руководство предприятия.

Как отмечает «7х7» Вдонин пожаловался на загрязнение воды и направил в ведомство заключения лабораторных исследований, указывающие на возможное загрязнение воды фекальными сточными водами. Однако специалисты выявили, что загрязнение вызвано деятельностью самой фабрики «Маяк».

Результаты проверки «Горводоканал» направил губернатору региона Олегу Мельниченко и в Межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям.

О том, что фабрика «Маяк» в очередной раз отравила речку Суру, сообщал »7х7» со ссылкой на источник в начале декабря.

По информации издания, еще в октябре специалисты ведомства провели отбор проб сточной воды и обнаружили превышение нормы концентрации фенола в 198 раз. Выездная проверка регионального Росприроднадзора состоялась после очередных сообщений местных жителях о массовой гибели рыбы в реке.

Ведомство и прокуратура потребовали от фабрики устранить нарушения до 8 декабря 2021 года. На сайте Росприроднадзора сообщается, что компания уже пыталась оспорить ранее выданное предписание через суд и доказать свою непричастность к загрязнению Суры, однако проиграла процесс.

Исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Михаил Маркин заявил изданию, что готов потребовать приостановки деятельности предприятия. Генеральный директор фабрики «Маяк» и депутат законодательного собрания от «Единой России» Владимир Вдонин от комментариев отказался, заявив, что его предприятие не имеет отношения к загрязнению Суры.

Жалобы жителей Пензы на работу фабрики «Маяк» стали поступать с ноября 2020 года, когда в старом русле реки Суры в очередной раз массово погибла рыба. В результате внеплановой выездной проверки сотрудники Росприроднадзора обнаружили, что показатели биологического потребления кислорода (БПК) превысили норму в 202 раза. Кроме того, анализ показал превышение концентрации железа в 5,4 раза и ионов меди в 10,6 раза. Тогда управление Росприроднадзора оценило размер вреда, причиненного фабрикой «Маяк», в 592 тысячи рублей.

В мае 2021 года жители вновь стали сообщать о массовой гибели рыбы и неприятном запахе в районе фабрики. Сотрудники регионального Министерства лесного хозяйства обследовали акваторию старого русла Суры и снова зафиксировали превышенную концентрацию вредных веществ. При этом региональный Росприроднадзор не смог провести внеплановую проверку бумажной фабрики, поскольку это запретила прокуратура. В августе 2021 года Росприроднадзор вышел с новой проверкой и обнаружил, что концентрация фенола в реке превышена в 166 раз.

30 ноября 2019 года Вдонин был исключен из рядов «Единой России» и выведен из состава фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Пензенской области за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari