Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.66
Поддержите нас English
  • 452
Новости

СК начал доследственную проверку из-за нападения замглавврача сургутской больницы на журналистов «Новой газеты»

Следственный комитет по ХМАО-Югре начал доследственную проверку в связи с нападением на корреспондентов «Новой газеты» Изольду Дробину и Ардена Аркмана во время работы в Сургутской клинической травматологической больнице. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на самих журналистов.

Накануне стало известно, что заместитель главврача больницы Андрей Матвеев напал на корреспондентов после того, как они попросили у него комментарий по поводу самоубийства двух медсестер отделения. По словам журналистов, сначала Матвеев молча прошел мимо, а через некоторое время вернулся и напал на Ардена Аркмана. Он повалил Аркмана на землю и попытался разбить камеру. После этого он ударил Дробину в скулу.

«Я попыталась отвести назад его правую руку, которой он бил Ардена. В итоге он оставил лежащего на земле Ардена и „подарил“ свое внимание мне», — рассказала Дробина.

В конце 2021 года сразу две медсестры отделения анестезиологии и реанимации этой больницы — 49-летняя Ираида Петрова и 41-летняя Аяжан Ташмагамбетова — покончили с собой . Они обе жаловались на травлю со стороны руководства.

Источник Znak.com в больнице рассказывал, что Ташмагабетову начали травить после ее жалобы на старшую медсестру Ольгу Матвейчук из-за переработок и отсутствия коронавирусных выплат. За Ташмагабетову заступилась Петрова. «Ее тоже начали травить. После того как Аяжан ушла из жизни, к Ираиде подходили «добрые» коллеги и спрашивали, ведь она понимает, что это из-за нее? Человек черный ходил от горя», — рассказала сотрудница отделения анестезиологии и реанимации.

По ее словам, руководство клиники было «в курсе ситуации, как и организатор таких методов работы с людьми — старшая медсестра отделения Ольга Матвейчук».

Другая сотрудница больницы рассказала, что в их отделении в порядке вещей на планерках общение с медсестрами со стороны руководящего персонала в стиле «не нравится — пошла писать заявление об увольнении с открытой датой».

19 ноября СК завел уголовное дело о доведении до самоубийства медсестры Ташмагамбетовой. По словам мужа Аяжан, она «долгое время жаловалась, что ее притесняют, унижают на работе».

20 декабря губернатор Наталья Комарова встретилась с медиками Сургута. Один из вопросов на встрече касался прессинга со стороны руководства. Комарова обещала, что поможет разрешить все конфликтные ситуации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari