Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.88
Поддержите нас English
  • 701
Новости

Суд арестовал красноярских школьников, которые рассылали угрозы о минировании школ и детских садов

Железнодорожный районный суд Красноярска арестовал на срок до 23 февраля двух старшеклассников, которые, как предполагается, рассылали угрозы о минировании школ и детских садов города. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Красноярский краевой суд.

О задержании в Красноярске группы школьников, подозреваемых в отправке серии ложных сообщений о минировании школ и других общественных зданий, стало известно вчера. Как сообщает Telegram-канал Baza, правоохранительные органы задержали четырех школьников. Трое дали признательные показания, а еще один решил не свидетельствовать против себя.

Арестованные судом подозреваемые — двое одиннадцатиклассников 2004 года рождения. «Учились хорошо, из благополучных семей. Спокойные, за все время обучения правонарушений не совершали. Один из них отличник, по результатам обучения претендовал на медаль», — рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

Череда сообщений о минировании и вызванных ими эвакуаций началась 13 января. В течение всего лишь одной недели властям пришлось пять раз эвакуировать десятки тысяч учащихся и тысячи сотрудников образовательных учреждений. 19 января красноярское правительство заявило, что больше не станет эвакуировать начальные и средние школы, потому что они с этого момента будут находиться под круглосуточной охраной полиции и Росгвардии.

Через два дня подозреваемые в рассылке сообщений были задержаны. Подростки утверждают, что шутили и никаких заказчиков у них не было. Вышли на школьников, по сообщениям СМИ, через анализ почтовых сообщений — они по ошибке отправили письмо не через VPN. Кроме того, школьники хвастались своими «успехами» друзьям.

Подросткам грозит уголовная ответственность по части 3 статьи 207 УК РФ, предусматривающей штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей, либо штраф в размере дохода за период от года до двух лет, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari