Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 5971
Новости

«Это репутационный урон для медицинского сообщества»: врач, избитый за осмотр женщины в хиджабе, пошел на мировую с нападавшим мужем

Суд в Нижневартовске закрыл уголовное дело в отношении мужчины, который избил врача, осматривавшего его жену. Дело прекращено в связи с примирением сторон. Об этом сообщил портал «Новости Югры».

Конфликт произошел 21 сентября 2021 года. Местные СМИ сообщали, что на прием к дерматовенерологу Владимиру Жирноклееву пришла женщина в хиджабе. Врач попросил пациентку оголить руки, ноги и живот для осмотра. После этого в кабинет ворвался муж женщины и, предъявив претензии из-за осмотра живота пациентки, избил медика.

Через пять минут после конфликта приехала полиция, пострадавшему вызвали скорую помощь. Врач отметил, что раньше при осмотре пациенток в хиджабе проблем не возникало. «Я, имея квалификацию и диплом, не могу ставить подпись без осмотра. Я попросил показать руки, 10 сантиметров спины и живота. Меня учили, что все подписи мы ставим «для прокурора», это нормально, я объяснил это пациентке», — отмечал врач.

Жирноклеев получил сотрясение головного мозга и травмы. По словам врача, на фоне сотрясения у него возник тремор, который лишает его возможности встать за операционный стол.

Следственные органы возбудили в отношении нападавшего уголовное дело. Ему грозило лишение свободы на срок до пяти лет. Однако на судебном заседании пострадавший врач-дерматолог рассказал, что примирился с напавшим, получив извинения и денежную компенсацию. Суд принял во внимание примирение сторон и прекратил дело.

По словам врача, которые приводит издание «ФедералПресс», он решил проявить «жест милосердия»: «Рублем наказали. Возместил мне материальные потери, заплатил за адвоката. Думаю, это ему будет большим уроком: он почувствовал, что был в одном шаге от мест не столь отдаленных».

Жирноклеев рассказал, что с просьбой о примирении к нему обратились родственники нападавшего Бахридина Азимова. «Мы несколько раз встречались, разговаривали, искали пути разрешения возникшей ситуации. А с ним мы впервые увиделись только перед судом, поэтому извинения он принес перед началом заседания». Врач добавил: «На мой взгляд, посадить человека и испортить ему жизнь — в корне нетрудно. Поэтому я выбрал не менее действенный способ в наше нестабильное экономическое время — наказание рублем».

Как сообщил The Insider руководитель проекта «Медицинская Россия» Игорь Артюхов, случаи примирения часто вызывают вопросы. «Я не знаю при каких обстоятельств этот врач принял такое решение, — говорит Артюхов. — Не исключаю случаев давления со стороны начальства или других лиц. Однако прецедент максимально отвратительный. Врач никогда не должен заминать такие факты со словами «на больных не обижаются». Каждое такое дело должно быть доведено до конца без всяких колебаний. А данный инцидент дает сигнал остальным подобным элементам и в целом обществу, что медики стерпят все и с ними обращаться можно как угодно. Этот случай примирения — еще больший позор и репутационный урон для медицинского сообщества, чем само избиение».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari