Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2898
Новости

Замглавврача сургутской больницы напал на журналистов «Новой газеты». Они делали репортаж о самоубийствах медсестер

Заместитель главврача Сургутской клинической травматологической больницы Андрей Матвеев напал на журналистов «Новой газеты» Изольду Дробину и Ардена Аркмана, которые делали репортаж о самоубийствах медсестер. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на самих журналистов.

По словам корреспондентов, они попросили у врача комментарий по поводу самоубийства двух медсестер отделения, но он молча прошел мимо, а через некоторое время вернулся и напал на фотокорреспондента Ардена Аркмана. Он повалил Аркмана на землю и попытался разбить камеру. После этого он ударил Дробину в скулу.

«Я попыталась отвести назад его правую руку, которой он бил Ардена. В итоге он оставил лежащего на земле Ардена и «подарил» свое внимание мне», — рассказала Дробина.

На место прибыла полиция.

В конце 2021 года сразу две медсестры отделения анестезиологии и реанимации этой больницы — 49-летняя Ираида Петрова и 41-летняя Аяжан Ташмагамбетова — покончили с собой . Они обе жаловались на травлю со стороны руководства.

Источник Znak.com в больнице рассказывал, что Ташмагабетову начали травить после ее жалобы на старшую медсестру Ольгу Матвейчук из-за переработок и отсутствия коронавирусных выплат. За Ташмагабетову заступилась Петрова. «Ее тоже начали травить. После того как Аяжан ушла из жизни, к Ираиде подходили «добрые» коллеги и спрашивали, ведь она понимает, что это из-за нее? Человек черный ходил от горя», — рассказала сотрудница отделения анестезиологии и реанимации.

По ее словам, руководство клиники было «в курсе ситуации, как и организатор таких методов работы с людьми — старшая медсестра отделения Ольга Матвейчук».

Другая сотрудница больницы рассказала, что в их отделении в порядке вещей на планерках общение с медсестрами со стороны руководящего персонала в стиле «не нравится — пошла писать заявление об увольнении с открытой датой».

19 ноября СК завел уголовное дело о доведении до самоубийства медсестры Ташмагамбетовой. По словам мужа Аяжан, она «долгое время жаловалась, что ее притесняют, унижают на работе».

20 декабря губернатор Наталья Комарова встретилась с медиками Сургута. Один из вопросов на встрече касался прессинга со стороны руководства. Комарова обещала, что поможет разрешить все конфликтные ситуации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari