Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.49
Поддержите нас English
  • 485
Новости

Против кемеровского правозащитника, арестованного по делу о вымогательстве, возбудили уголовное дело о создании ячейки АУЕ в СИЗО

Координатор правозащитной организации «Сибирь правовая» Владимир Тараненко, которого арестовали по делу о вымогательстве, сообщил, что в отношении него возбудили новое уголовное дело. Об этом пишет издание «Сибирь.Реалии».

В разговоре с корреспондентом издания перед началом заседания Кировского районного суда Кемерова Тараненко отметил, что его подозревают в создании ячейки организации АУЕ, запрещенной в России. Следствие считает, что он якобы организовал ячейку в кемеровском СИЗО-1. При этом сам Тараненко подчеркивал, что не имеет отношения ни к АУЕ, ни к криминальным сообществам.

Адвокат правозащитника Алексей Радаев сообщил «Сибирь.Реалии», что его подзащитного объявили сторонником АУЕ из-за того, что он отстаивает свои права в следственном изоляторе.

Владимира Тараненко и еще одного координатора «Сибири правовой», Дмитрия Камынина, арестовали в феврале 2021 года. В отношении Тараненко возбудили дело о вымогательстве, тогда как в отношении Камынина — о распространении наркотиков. Оба правозащитника отрицают вину и связывают уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

В феврале прошлого года Тараненко перевели в карцер кемеровского СИЗО-1. По его словам, там над ним издевались сотрудники учреждения.

В начале января этого года Дмитрия Камынина, который год отсидел в СИЗО, задержали сразу же на выходе из изолятора. Теперь его обвиняют в вымогательстве в 2017 году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari