Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.27
Поддержите нас English
  • 740
Новости

В Гродно врача-невролога приговорили к 4 годам колонии за комментарии о чиновниках в соцсетях

Суд Ленинского района Гродно приговорил врача-нарколога Александра Телего к четырем годам колонии из-за комментариев в соцсетях. Об этом пишет правозащитный центр «Весна».

Как сообщают правозащитники, доктор работал в Норильске, а на родину приехал во время отпуска в апреле 2021 года. 3 мая он был задержан в Борисове и помещен под стражу в Гродно. Против него было возбуждено уголовное дело по ст. 369 УК Беларуси (оскорбление представителя власти).

По данным «Весны», Телего опубликовал 32 комментария о представителях власти, среди которых — командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба, помощница прокурора Фрунзенского района Минска Алина Касьянчик, судья суда Фрунзенского района Минска Мария Ерохина и заместитель генпрокурора Алексей Стук.

Сам Телего на суде заявил, что во время протестов в августе 2020 года он был одним из волонтеров, которые вели дежурство возле СИЗО на Окрестина, поэтому своими глазами видел последствия издевательств над мирными гражданами. Врач добавил, что из-за увиденного его переполняли эмоции, поэтому он оставил множество комментариев о чиновниках в соцсетях.

На суде также стало известно, что один из потерпевших по делу избивал Телего при задержании в присутствии пожилых родителей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari