Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 245
Новости

Роскомнадзор намерен составить сразу 12 протоколов на издание «Медиазона» за отсутствие маркировки. Журналисты утверждают, что она была

Роскомнадзор уведомил главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова о составлении сразу 12 протоколов об административном правонарушении за отсутствие маркировки в публикациях. Протоколы составлены по ч. 2 ст. 13.15 КоАП. Об этом в Telegram-канале сообщил глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Речь идет о 6 публикациях, в которых якобы не было указания на запрещенный статус «Фонда борьбы с коррупцией», штабов Навального и организации «Сеть», признанных экстремистскими организациями и запрещенными в России.

Уведомления пришли как главному редактору «Медиазоны», так и самому изданию. По практике Роскомнадзора, как отмечает Чиков, при выявлении публикации без маркировки составляются парные протоколы — на издание и должностное лицо. Изданию грозит совокупный штраф 330 000 рублей.

Редактор «Медиазоны» Егор Сковорода в беседе с The Insider отметил, что публикации были промаркированы.

«Последние несколько раз, когда к нам приходил Роскомнадзор с этой глупостью про маркировки, то там мы действительно была «Артподготовка» и мы забыли указать про экстремизм. Но сейчас эти указания были и, видимо, им не понравилась какая-то конкретная формулировка. Мы предполагаем, что там не было написано, что они не только признаны судом экстремистскими организациями, но и запрещены. Это такое вот цепляние к мышам, которое раньше не было свойственно даже Роскомнадзору. Мы, во-первых, возмущены, а во-вторых, это плохой знак для всех медиа, кто пытается выполнять эти законы, кто зарегистрирован в России и продолжает работать в России. Они начинают искать, к чему цепляться массированно. Мы это видим не только в «Медиазоне». Раньше мы получали гораздо меньше протоколов, чем коллеги. Если посмотреть в базу Мосгорсуда, то там на «Эхо Москвы» десятками и пачками составляли протоколы этой осенью, и на множество самых разных изданий, даже на провластные. Они включили этот конвейер составления протоколов на все подряд. Это вещь, которую на самом деле невозможно выполнить, учитывая, в какой прогрессии растут все эти списки запрещенных людей, организаций и СМИ. Это ни технически, ни физически невозможно отслеживать и держать в голове. Естественно, у всех будут какие-то провалы, если ты будешь добросовестно выполнять эти безумные и бессмысленные требования. Я думаю, что в следующем году мы увидим вал протоколов. Роскомнадзор будет рублем пытаться давить все эти СМИ, которые пытаются работать, несмотря на иноагентские запреты».

В феврале 2021 года «Медиазона» была оштрафована по этой же статье за упоминание движения «Артподготовка», также признанного экстремистским и запрещенного в России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari