Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.8
Поддержите нас English
  • 1932
Новости

В Омске полицейского приговорили к 9 годам за сбыт наркотиков. Его обвинял в подбросе «соли» музыкант, которого позже нашли обезглавленным

Первомайский районный суд Омска приговорил экс-майора полиции Николая Корнейчика к девяти годам колонии строгого режима за сбыт наркотиков и превышение должностных полномочий. Об этом сообщает УФСБ по области, передает «Омск регион».

По данным следствия, Корнейчик для повышения показателей раскрываемости договорился с ранее судимым наркоманом о совершении мелких преступлений, в частности, о краже мобильных телефонов. Он похищал телефоны, затем сдавал их в ломбарды и получал за это деньги. Перед тем вор вытаскивал из аппаратов сим-карты и передавал полицейскому для «раскрытия» преступлений. За это экс-сотрудник МВД расплачивался с ним наркотиками.

В мае 2021 года Корнейчика задержали сотрудники ФСБ. У него был изъят пакет с синтетическим наркотическим средством, который он собирался передать сообщнику.

В конце 2019 года омский музыкант Дмитрий Федоров записал видео, в котором рассказал, что его задержали полицейские и Росгвардия и заставили дать показания о том, что он делал закладки с «солью». Корнейчика Федоров обвинял в инсценировке закладок. Через 10 дней музыканта нашли обезглавленным. По официальной версии, он попал под электричку.

После того как о «странном самоубийстве» заговорили соцсети и федеральные СМИ, полиция собрала брифинг, где предъявила видео досмотра от 15 декабря как «доказательство» того, что Дмитрий был наркодилером. При этом на видео полицейский, проводящий досмотр, знал заранее, сколько свертков должно быть и в каком кармане, а также где находится гаджет с адресами «закладок».

Как рассказывал сам Дмитрий, один из оперативников показывал 15 точек с закладками, которые он должен был назвать при понятых. Среди них был многократно судимый мужчина.

Близкие музыканта были убеждены, что Дмитрия убили.

В конце декабря 2021 года в Краснодарском крае возбудили уголовное дело после смерти 25-летнего электромонтажника из Адлера Евгения Ипатова, чье тело обнаружили обезглавленным на железнодорожных путях, после того как он записал видео с рассказом о пытках в полиции.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, оружия либо спецсредств или же с причинением тяжких последствий»).

Ипатова нашли мертвым, после того как он рассказал в видеоролике, что 22 сентября ему позвонили и попросили починить неработающие розетки. Когда мужчина приехал на вызов, двое полицейских задержали его и отвезли в отдел. Там, по словам электрика, его избили, требуя признаться в краже 60 тысяч из дома пары пенсионеров, у которых он работал до этого.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari