Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 529
Новости

В Киеве выстрелили в окно редакции издания «Гордон». Полиция завела уголовное дело

В украинской столице сотрудники правоохранительных органов ищут преступников, обстрелявших редакцию интернет-издания «Гордон». Об этом рассказал основатель издания Дмитрий Гордон.

«Сотрудники издания обнаружили след от пули на одном из окон офиса, после чего вызвали полицию», — говорится в видеообращении журналиста. Он связал произошедшее со своей профессиональной деятельностью.

«Друзья, говорить правду в стране, где за свободу слова нужно ежедневно сражаться, очень непросто. Но я это делаю, постоянно говорю то, что думаю, и говорю правду. Как видим, это многим, наверное, не нравится», — заявил Гордон.

Он высказал уверенность в том, что преступление будет раскрыто, так как «везде камеры». «Кроме того, как мне сообщили мои источники в СБУ, здесь напротив находится общежитие СБУ, в котором установлен специальный пост в рамках НСРД (негласные следственные розыскные действия) в отношении меня, откуда полностью записывается все, что происходит здесь, перед входом [в офис издания «Гордон»]. Поэтому я совершенно уверен, что СБУ в содружестве с МВД даст ответ на вопрос, кто стрелял по окнам интернет-издания «Гордон», кому стоит поперек горла свобода слова и борьба за свободу слова в Украине», — сказал журналист.

Следственным отделом Подольского управления полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества), сообщается на сайте полиции Киева.

В МВД уточнили, что сообщение о повреждении окна в офисе на улице Щекавицкой поступило около 17:00 (18:00 мск) 19 января. «Следственно-оперативная группа на месте происшествия зафиксировала повреждение наружного стекла двойного стеклопакета, — указали полицейские. — В настоящее время правоохранители устанавливают свидетелей и очевидцев, просматривают видео с камер наблюдения».

В конце ноября 2021 года Гордон заявил, что разочаровался в президенте Владимире Зеленском. Он напомнил, что в 2019 году выступал категорически против переизбрания Петра Порошенко на новый президентский срок и публично агитировал голосовать за Владимира Зеленского, надеясь, что тот быстро проведет необходимые реформы. Но за 2,5 года президентства Зеленского, по мнению журналиста, на Украине «не была проведена ни одна заметная реформа, даже не стартовала борьба с коррупцией». «Мы наблюдаем только еще большую концентрацию власти вокруг офиса президента и давление на свободу слова», — пояснил Гордон.

Ранее Гордон критиковал и предшественника Зеленского на посту президента Украины — Петра Порошенко. В итоге Порошенко подал против журналиста судебный иск о защите чести и достоинства. Поводом для разбирательства стало заявление Гордона о том, что из-за бездействия Порошенко в 2014 году Украина сдала Мариуполь пророссийским боевикам без сопротивления.

После критики в свой адрес Зеленский сказал журналистам, что Гордон «аж из штанов выбрасывается», так не хочет, чтобы он шел на второй президентский срок.

В декабре в интервью Гордону бывший руководитель Офиса президента Андрей Богдан сказал, что Зеленский отдает личные указания об уголовном преследовании ряда людей, в том числе Гордона. По словам Богдана, в отношении журналиста могут проводить негласные следственные действия.

В Офисе генерального прокурора и СБУ на соответствующий запрос Гордона ответили, что у него нет статуса подозреваемого ни в одном уголовном производстве. В надзорном ведомстве также отметили, что сведения о проведении оперативно-розыскной деятельности «в имеющихся информационных системах Офиса генерального прокурора не учитываются», поэтому предоставить такую информацию оно не может. В СБУ, Государственном бюро расследований и полиции не сообщили, проводят ли следственные действия в отношении Гордона.

В 2019 году в Киеве было обстреляно из гранатомета здание телеканала «112 Украина», принадлежавшего Тарасу Козаку — стороннику народного депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и кума Путина Виктора Медведчука.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari