Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.52
Поддержите нас English
  • 336
Новости

Порошенко назначили меру пресечения в виде личного обязательства по делу о госизмене

Экс-президенту Украины Петру Порошенко назначили меру пресечения в виде личного обязательства по делу о госизмене.

Порошенко обязали сдать документы, необходимые для выезда за границу.

Сторона обвинения ранее просила Печерский районный суд Киева арестовать Порошенко на два месяца с правом освобождения под залог в размере 1 млрд гривен (около $35,5 млн).

В суде Порошенко заявил, что ему попытались насильно назначить бесплатного государственного адвоката, но он отказался. «Я хотел бы обратить ваше (суда) внимание, что не имея для этого никаких правовых оснований, была попытка незаконно назначить мне бесплатного адвоката, несмотря на то, что мои адвокаты прибыли на судебное заседание», — приводит РИА «Новости» слова Порошенко.

Порошенко заявил, что это нарушение его права на защиту, и пообещал обратиться в правоохранительные органы с требованием провести расследование. Он также призвал судью отдельным решением обязать сотрудников правоохранительных органов расследовать, кто и зачем решил назначить ему государственного адвоката.

17 января Порошенко прилетел из Польши в аэропорт Жуляны в Киеве. Силовики на некоторое время забрали у него паспорт при прохождении контроля, но позже документ вернули. Также следователь вручил ему повестку с вызовом в суд. В это время у аэропорта собрались около 1000–1500 сторонников политика.

В отношении Порошенко возбуждено уголовное дело по статьям «государственная измена» и «содействие деятельности террористических организаций». В частности, дело касается закупок угля в Донбассе. По данным следствия, экс-президент создал преступную группу и сорвал законтрактованные осенью 2014 года поставки угля из ЮАР.

17 декабря сотрудники Государственного бюро расследований Украины пытались вручить повестку народному депутату Петру Порошенко у здания Верховной рады и вызвать его на допрос, однако экс-президент уклонился от получения документа и сразу уехал за границу. В пресс-службе «Европейской солидарности» утверждают, что расследование является попыткой действующего президента Владимира Зеленского отвлечь внимание избирателей от кризисов, спровоцированных его политикой.

За рубежом Порошенко записал видеообращение, в котором заявил, что вернется в Украину в январе, но «по собственному графику». В ролике экс-президент рассказал, что находится в Варшаве, где у него запланированы встречи с европейскими политиками. Возбужденное в отношении него дело экс-президент назвал безумием. «Это безумие. Я — пятый президент государства. Вы должны иметь перед тем, как что-то провозглашать, убедительные доказательства и для общества, и для наших международных партнеров. Я приеду — поговорим», — сказал Порошенко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari