Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.32
Поддержите нас English
  • 600
Новости

Силовики вновь попытались сорвать концерт памяти журналистки Бабуровой и адвоката Маркелова, убитых неонацистами

Музыканты-антифашисты сообщили о второй попытке срыва силовиками концерта памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, убитых неонацистами. Выступление нескольких групп, приуроченное к годовщине убийства, было запланировано на 19 января. Концерт перенесли в Сахаровский центр, сообщила «Новая газета».

Как говорится в Telegram-канале группы «Аркадий Коц», в бар, в котором должен был пройти концерт, пришли силовики.

«Вчера в бар «Бульдог», согласившийся провести у себя концерт после отказа предыдущей площадки, пришли сотрудники центра «Э» и местного ОВД. Как и три дня назад, угрозами и шантажом силовики вынудили дирекцию отменить мероприятие», — сообщили участники группы.

14 января силовики попытались сорвать выступление музыкантов в ирландском пабе. По словам участников группы, «при помощи угроз в адрес дирекции заведения силовики добились отмены концерта».

8 декабря 2021 года Верховный суд России отправил на новое рассмотрение дело бывших членов неонацистской группировки Боевая организация русских националистов (БОРН) Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство Маркелова и Бабуровой.

«Избрать осужденным меру пресечения в виде содержания под стражей до 8 марта», — гласит решение суда.

Основанием, по которому собирался президиум Верховного суда, стало решение Европейского суда по правам человека, признавшего процесс над неонацистами подлежащим пересмотру. Тихонов, получивший пожизненный срок, и Хасис, приговоренная к 18 годам лишения свободы, подали жалобу в ЕСПЧ на нарушение статьи 6 Европейской конвенции о праве на справедливый суд.

Напомним, в 2015 году Мосгорсуд огласил приговор националисту Илье Горячеву, признав его виновным в создании БОРН, занимавшейся убийствами идейных оппонентов. На счету осужденного было пять убийств: адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, участника группировки «Черные ястребы» Расула Халилова и гражданина Таджикистана Салохитдина Азизова, которому отрезали голову.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро «Кропоткинская». Адвокат Маркелов представлял интересы антифашистов и защищал их в судах. Именно его деятельность, как решил Мосгорсуд, и стала причиной убийства. Журналистка Бабурова — по взглядам анархистка и антифашистка — просто оказалось в день убийства рядом с Маркеловым.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari