Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 330
Новости

Цены на нефть выросли до максимума с октября 2014 года. Аналитики считают, что они превысят $100 за баррель уже в этом году

Цены на нефть выросли до максимума с октября 2014 года. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Так, стоимость мартовских фьючерсов на сырье марки Brent на лондонской бирже ICE Futures превысила $87 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи составляет $84,92 за баррель.

Одна из причин повышения цен — возрастающее геополитическое напряжение, указывают аналитики. Накануне стало известно об ударе беспилотников по территории ОАЭ, в результате которого погибли три человека. В нанесении этих ударов власти ОАЭ обвинили йеменских повстанцев-хуситов. В результате атаки в Абу-Даби произошел взрыв, который нанес ущерб трем нефтяным цистернам.

«Это все часть повышательного тренда, который сформировался в прошлом году, — объяснил The Insider директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Пандемия отступила, соглашение ОПЕК+ действует эффективно, спрос растет, и дисбаланс по спросу сошел на нет, по крайней мере, такой масштабный. Заполняемость хранилищ по нефти ушла ниже среднего многолетнего значения. Этот тренд несколько прервал штамм «омикрон», но пока он подействовал на спрос не так сильно, как «дельта». Действуют еще и политические факторы, но они временные. Атака дронов была на Саудовскую Аравию и в 2019 году, тогда цены вырастали до $80 за баррель».

Goldman Sachs ждет подорожания Brent до $100 за баррель уже в III квартале 2022 года. По мнению аналитиков банка, к этому приведут глобальные факторы: дефицит предложения и ограничения запасов в странах Организации экономического сотрудничества и развития.

«При определенных факторах цена в $100 за баррель может быть достигнута и раньше, чем в третьем квартале, — отмечает Сергей Пикин. — Но еще существует неопределенность по эпидемиологической обстановке. Может быть, после «омикрона» появится еще какой-то штамм, но пока тренд идет на повышение, и цены постараются пробить уровень в $90 за баррель».

Аналитики Goldman Sachs повысили прогноз стоимости Brent на третий и четвертый кварталы 2022 года на $20 за баррель. Прогноз средней стоимости Brent на весь 2022 год увеличен с $81 до $96 за баррель, на 2023 год — с $85 до $105 за баррель.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari