Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.76
Поддержите нас English
  • 2124
Новости

«Яндекс» заключил мировое соглашение по делу «колдунщиков» и заплатит 1,5 млрд рублей — «Интерфакс»

«Яндекс» подписал мировое соглашение с компаниями, которые в 2020 году пожаловались в ФАС на злоупотребление интернет-гигантом его доминирующим положением в поисковой выдаче. О заключении мировой сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с деталями соглашения.

Участниками соглашения стали Avito, Wildberries, Profi.ru, 2ГИС и другие игроки на рынке.

Федеральная антимонопольная служба на данный момент в соглашении не участвует. В рамках мирового соглашения «Яндекс» выплатит 1,5 млрд рублей в некоммерческую организацию «Российский фонд развития информационных технологий» — оператору господдержки разработки и внедрения цифровых решений в РФ. Средства будут выплачены в течение 10 рабочих дней, после того как суд утвердит соглашение.

Ранее сервисы Avito, «Дром», Cian.ru, Ivi, Profi.ru, 2ГИС жаловались, что «Яндекс» с помощью поисковой выдачи уводит пользователей на собственные сервисы, не допуская конкурентов к использованию виджета. В связи с этим компании-конкуренты теряют трафик и вынуждены больше тратить на продвижение собственных сервисов.

В «Яндексе» возражали, что алгоритм с «колдунщиком» позволяет поисковику успешно конкурировать с другими поисковыми системами, в первую очередь, с Google. «Можно было бы предписать поисковым системам — «Яндексу», например, — чтобы все результаты были одинаковыми, просто ссылки и заголовок на странице. Но потеряет потребитель, потому что такая «стерилизация» приведет к ухудшению продукта», — пояснял РБК глава «Яндекса» Тигран Худавердян.

«Яндекс» также обвинил подавших на него жалобы в том, что они сами дискриминировали сервисы конкурентов на своих площадках.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari