Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 633
Новости

Петербург ждет «вертикальный подъем» заболеваемости коронавирусом, предупредил губернатор Беглов

Санкт-Петербург ждет не просто новая волна COVID-19, а «вертикальный подъем заболеваемости», считает губернатор Александр Беглов. Об этом он заявил в эфире «Радио России».

«Идет устойчивый рост числа заболевших, — цитирует губернатора ТАСС. — Коэффициент распространения инфекции в последние дни стабильно выше 1,5 единицы, увеличилось количество госпитализаций и обращений в службу 122 для вызова врача на дом. Все признаки сегодня указывают на то, что нас ждет не просто новая волна коронавируса, а вертикальный подъем заболеваемости. По поручению президента мы усилили подготовку медучреждений Петербурга к росту нагрузок».

Губернатор поручил городскому правительству разработать варианты действий на случай взрывного роста заболеваемости COVID-19, включая «сокращение социальной активности и зон, где невозможно проконтролировать передачу вируса». «Понадобятся более строгие меры или нет, зависит прежде всего от соблюдения действующих ограничений», — заключил Беглов.

За последние сутки в Петербурге выявили 4132 случая заражения, это абсолютный рекорд за период пандемии. При этом в первых числах января прирост заболевших не превышал 1,5 тысячи человек в сутки. Всего за время пандемии в Петербурге выявили 884 638 случаев заражения коронавирусом, по этому показателю он занимает второе место среди регионов России — после Москвы. Выздоровели 824 187 человек (за сутки — 625), умерли 29 062 (за сутки — 65).

До 31 января в Петербурге действуют санитарные ограничения. Так, введен запрет на ночную (с 23:00 до 06:00) работу предприятий общественного питания, кинотеатров, цирков, концертных залов, объектов развлечения и досуга, аквапарков и океанариумов, зоопарков, ледовых катков и аттракционов. Запрещено проведение массовых спортивных, культурных, зрелищных, конгрессно-выставочных, торжественных, досуговых и прочих мероприятий численностью более 40 человек, за исключением согласованных с профильными комитетами.

Введена система предъявления QR-кодов о полном курсе вакцинации от COVID-19, перенесенном заболевании или медотводе от прививки (при наличии отрицательного ПЦР-теста) для допуска в общественные места и на мероприятия. Коды необходимо предъявлять при посещении музеев, театров, цирков, концертных залов, кинотеатров, выставок, а также в бассейнах, фитнес-центрах, спортивных залах. Со 2 января без QR-кода запрещено посещать непродовольственные магазины, кафе и рестораны, за исключением производственных столовых и заведений в аэропорту и на вокзалах.

Пока Петербург готовится к худшему, российские федеральные власти, наоборот, откладывают принятие чрезвычайных мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса. 17 января совет Госдумы единогласно проголосовал за снятие с рассмотрения законопроекта о проверке QR-кодов в общественных местах. Ранее «Медуза» писала, что рассмотрение законопроектов о QR-кодах отложили из-за разногласий в правительстве и опасения протестов. К акциям за отмену законопроектов стали присоединяться даже самые лояльные и терпеливые россияне.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari