Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 411
Новости

Экс-главе правительства Мьянмы Аун Сан Су Чжи предъявлены новые обвинения. Ей грозит 164-летний тюремный срок

Отстраненному военной хунтой от управления государственному советнику Мьянмы Аун Сан Су Чжи грозит наказание в виде 164 лет лишения свободы, сообщает The Irrawaddy.

По данным издания, 14 января лауреату Нобелевской премии мира, 76-летней Аун Сан Су Чжи были предъявлены пять новых обвинений, которые связаны с арендой и покупкой вертолета для борьбы со стихийными бедствиями и других нужд. Каждое обвинение в коррупции предусматривает санкции вплоть до 15 лет лишения свободы.

Аналогичные пять обвинений также выдвинуты против бывшего президента Мьянмы Вин Мьина.

С сентября 2021 года военные запретили всем пяти адвокатам Аун Сан Су Чжи общаться со СМИ, поэтому информации о ходе судебных слушаний и местонахождении обвиняемой нет.

В начале декабря 2021 года Аун Сан Су Чжи была приговорена к двум годам тюремного заключения за разжигание ненависти к армии и нарушение правил, связанных с профилактикой коронавируса. 10 января 2022 года суд в Мьянме приговорил бывшего госсоветника еще к четырем годам лишения свободы. Ранее ей также предъявляли ряд других обвинений, в частности, в нарушении закона о ликвидации последствий стихийных бедствий, а также в коррупции.

С 2016 года Аун Сан Су Чжи фактически возглавляла правительство Мьянмы как государственный советник. 1 февраля 2021 года военные совершили государственный переворот, объявив о введении в стране чрезвычайного положения сроком на один год и смещении руководства. Представители армии утверждали, что на прошедших в ноябре 2020 года парламентских выборах были допущены масштабные фальсификации, благодаря которым победу одержала партия Аун Сан Су Чжи «Национальная лига за демократию».

Почти год в Мьянме продолжаются акции протеста против свержения гражданского правительства.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari