Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.37
Поддержите нас English
  • 650
Новости

Петр Порошенко прилетел в Киев. На пограничном контроле ему вручили повестку в суд

Экс-президент Украины Петр Порошенко прилетел в аэропорт Жуляны в Киеве.

Силовики на некоторое время забрали у него паспорт при прохождении контроля, но позже документ вернули. Также следователь вручил ему повестку с вызовом в суд.

В это время у аэропорта собрались около 1000-1500 сторонников политика, пишет «Украинская правда».

В понедельник, 17 января, Печерский районный суд Киева изберет для Порошенко меру пресечения по делу о госизмене. Заседание суда начнется в 11 утра по местному времени (12:00 по Москве).

В отношении Порошенко возбуждено уголовное дело по статьям «государственная измена» и «содействие деятельности террористических организаций». В частности, дело касается закупок угля в Донбассе. По данным следствия, экс-президент создал преступную группу и сорвал законтрактованные осенью 2014 года поставки угля из ЮАР.

17 декабря сотрудники Государственного бюро расследований Украины у здания Верховной рады пытались вручить повестку народному депутату Петру Порошенко и вызвать его на допрос, однако экс-президент уклонился от получения документа и сразу уехал за границу. В пресс-службе «Европейской солидарности» утверждают, что расследование является попыткой действующего президента Владимира Зеленского отвлечь внимание избирателей от кризисов, спровоцированных его политикой.

За рубежом Порошенко записал видеообращение, в котором заявил, что вернется в Украину в январе, но «по собственному графику». В ролике экс-президент рассказал, что находится в Варшаве, где запланированы встречи с европейскими политиками. Возбужденное в отношении него дело экс-президент назвал безумием. «Это безумие. Я — пятый президент государства. Вы должны иметь перед тем, как что-то провозглашать, убедительные доказательства и для общества, и для наших международных партнеров. Я приеду — поговорим», — сказал Порошенко.

Алексей Навальный ровно год назад, 17 января, тоже вернулся в Россию после длительного лечения в немецкой клинике «Шарите», куда он попал из-за отравления сильнодействующим ядом из группы «Новичок». Сразу после возвращения его задержали.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari