Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 472
Новости

Киев заявил, что Россия причастна к кибератакам на украинские государственные сайты. По словам властей, этому есть доказательства

Министерство цифровой трансформации Украины опубликовало заявление, в котором говорится, что «все доказательства указывают на то, что за кибератакой <на украинские государственные сайты> стоит Россия».

«Москва продолжает вести гибридную войну и активно наращивает силы в информационном и киберпространстве, — говорится в заявлении. —Чаще кибервойска России работают против США и Украины, пытаясь с помощью технологий поколебать политическую ситуацию. Последняя кибератака – одно из проявлений гибридной войны России против Украины, которая продолжается с 2014 года».

Ранее украинские власти также сообщали, что атаку на государственные сайты Украины, которая была совершена в ночь на 14 января, осуществила хакерская группировка UNC1151, связанная с белорусскими спецслужбами. Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Демедюк. По его словам, во время этой атаки использовалось вредоносное ПО, аналогичное тому, которое раньше использовала хакерская группировка, связанная с российской разведкой.

В результате взлома перестали работать порталы кабинета министров, Минобрнауки, МИД, Минспорта, Министерства развития общин и территорий, Минфина, Минэкологии и других ведомств. На них появилось обращение на украинском, русском и польском языках с призывам к украинским гражданам «бояться и ждать худшего». В обращении утверждалось, что все личные данные украинцев «загружены в общую сеть».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari