Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 412
Новости

Киев считает, что кибератаку на украинские госсайты осуществила хакерская группировка, связанная с белорусской разведкой

Кибератаку на государственные сайты Украины, которая была совершена в ночь на 14 января, осуществила хакерская группировка UNC1151, связанная с белорусскими спецслужбами. Об этом агентству Reuters заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Демедюк. По его словам, во время этой атаки использовалось вредоносное ПО, аналогичное тому, которое раньше использовала хакерская группировка, связанная с российской разведкой.

Ранее официальные лица Украины заявили, что Россия, вероятно, была замешана в атаке, но не сообщили подробностей.

Демедюк добавил, что изменение внешнего вида сайтов скорее всего было только прикрытием «для более деструктивных действий, которые происходили за кадром и последствия которых мы ощутим в ближайшее время».

В результате взлома, который был осуществлен в ночь на 14 января, перестали работать порталы кабинета министров, Минобрнауки, МИД, Минспорта, Министерства развития общин и территорий, Минфина, Минэкологии и других ведомств. На них появилось обращение на украинском, русском и польском языках с призывам к украинским гражданам «бояться и ждать худшего». В обращении утверждалось, что все личные данные украинцев «загружены в общую сеть», передает РБК.

По данным Службы безопасности Украины (СБУ), всего хакеры атаковали 70 государственных порталов, десять из них подверглись несанкционированному вмешательству. Ведомство заверило, что утечки персональных данных не произошло, контент сайтов не был поврежден.

СБУ заявила, что к кибератаке могут быть причастны «хакерские группы, связанные со спецслужбами Российской Федерации».

В интервью Financial Times замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что кибератака на украинские государственные сайты осуществлялась «по проверенной временем российской схеме». Она не стала обвинять Россию в кибератаке напрямую, но указала, что использованные методы напоминают то, что происходило во время других приписываемых Москве хакерских атак.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отрицал причастность России к атаке и назвал эти обвинения бездоказательными.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari