Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.67
Поддержите нас English
  • 1783
Новости

Власти Португалии начали проверять законность выдачи португальского гражданства Роману Абрамовичу

Власти Португалии начали внутреннее расследование по факту законности предоставления португальского гражданства российскому олигарху Роману Абрамовичу. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление правительства Португалии.

Проверку проводит Институт реестров и нотариата (IRN) — орган, который занимается предоставлением гражданства и выдачей португальских паспортов. Отмечается, что расследование было инициировано критикой со стороны активистов и политиков, которые считают, что закон о получении португальского гражданства потомками евреев-сефардов используется бизнесменами для того, чтобы закрепиться в Евросоюзе.

«Все указывает на то, что за благонамеренным законом скрывается паспортная мафия», — написал в Twitter Жоао Баталья, антикоррупционный активист и основатель португальского отделения Transparency Internacional.

Министерство юстиции Португалии в разговоре с Reuters подчеркнуло, что расследования выдачи гражданства страны является стандартной процедурой. «IRN лишь намерен установить, без каких-либо сомнений, имело ли место... какое-либо нарушение», — приводит агентство ответ министерства.

По словам пресс-секретаря Абрамовича, олигарх и его сотрудники «приветствуют любую проверку, поскольку она лишь продемонстрирует, что гражданство было получено в соответствии с правилами».

О том, что Роман Абрамович стал гражданином Португалии, стало известно в середине декабря прошлого года. Как писало издание Publico, олигарх натурализовался по закону о гражданстве как потомок общины сефардских евреев, живших на Пиренейском полуострове.

Абрамович подал документы на гражданство в октябре 2020 года, а завершилась процедура в апреле 2021 года. Происхождение миллиардера подтвердила сефардская комиссия португальской еврейской общины, партнером которой был Абрамович.

В мае 2018 года Роман Абрамович получил гражданство Израиля. Это произошло после того, как Великобритания затянула процесс рассмотрения его документов на получение инвестиционной визы. В том же году сообщалось, что Абрамовичу не удалось получить вид на жительство в Швейцарии. Тогда федеральное ведомство уголовной полиции страны пришло к выводу, что пребывание Абрамовича в Швейцарии нежелательно из-за «возможных угроз для страны в области общественной безопасности, а также с точки зрения возможного репутационного ущерба для Швейцарии».

Абрамович пытался оспорить эти выводы властей и утверждал, что они «наносят ущерб его деловой и человеческой репутации». «Любые обвинения в адрес моего клиента относительно его возможной вовлеченности в отмывание преступных капиталов лишены каких-либо оснований», — говорил адвокат миллиардера Даниэль Глазл. Его слова приводило Swissinfo.

В апреле 2021 года Роман Абрамович занял 12-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Тогда журнал оценил его состояние в $14,5 млрд. В рейтинге богатейших людей планеты Real Time Billionaires, который Forbes составляет в реальном времени, Абрамович занимает 142-е место.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari