Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.85
Поддержите нас English
  • 2213
Новости

Как минимум у троих американских дипломатов, работающих в Европе, выявили признаки «гаванского синдрома» — WSJ

Сразу у нескольких сотрудников посольств США в Европе выявили признаки «гаванского синдрома». Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Издание сообщает, что заболевание обнаружили как минимум у троих дипломатов, работающих в Женеве. Отмечается, что одного из них пришлось вывезти на лечение в Соединенные Штаты. В Париже сотрудников американского дипломатического представительства предупредили предположительно об одном случае «гаванского синдрома».

В Госдепартаменте США эту информацию комментировать не стали.

В сентябре прошлого года симптомы «гаванского синдрома» выявили у офицера Центрального разведывательного управления США, сопровождавшего директора ведомства Уильяма Бернса во время поездки в Индию. По версии Вашингтона, появление симптомов этого синдрома является следствием злонамеренных действий со стороны России.

О случаях «гаванского синдрома» сообщается с конца 2016 года, когда Вашингтон обвинил Москву во вмешательстве в выборы. Всего около 200 американских чиновников и членов их семей испытали «гаванский синдром» на себе. Он сопровождается головными болями, тошнотой, провалами в памяти и головокружением.

Первые инциденты произошли на Кубе, а позднее были зарегистрированы в России, Китае, Австрии, Германии и даже на территории США. Так, два сотрудника Совета национальной безопасности США при президенте Дональде Трампе предположительно подверглись воздействию оружия, вызывающего «гаванский синдром», прямо у входа в Белый дом.

Ученые из Национальной академии наук США придерживаются теории, согласно которой «гаванский синдром» вызван «направленной импульсной радиочастотной энергией». Медики также полагали, что травмы американских дипломатов — последствия направленного микроволнового излучения.

Ранее кубинские эксперты представили результаты расследования по «гаванскому синдрому», обнаруженному у американских дипломатов, работавших на острове. Предположительно люди подверглись воздействию звукового оружия, что обернулось долговременными последствиями для здоровья пострадавших. Эксперты сделали вывод, что американские служащие в Гаване могли чувствовать себя плохо «из-за различных медицинских причин». Некоторые проблемы у них были еще до поездки на Кубу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari