Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1635
Новости

У помощника главы ЦРУ выявили «гаванский синдром» после поездки в Индию

Офицер Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, сопровождавший директора ведомства Уильяма Бёрнса во время поездки в Индию в начале сентября, обратился после этого за медицинской помощью. У него выявили симптомы «гаванского синдрома», который, по версии Вашингтона, является следствием злонамеренных действий со стороны России.

«Индийский» инцидент вызвал тревогу у американских властей. Уильям Бёрнс, по словам одного из источников CNN, был разгневан. В Вашингтоне увидели в произошедшем «послание» о том, что теперь даже люди из окружения директора ЦРУ не могут чувствовать себя в безопасности. При этом непонятно, как злоумышленники могли узнать о визите главы ЦРУ и подготовиться к нему, чтобы использовать неизвестное нелетальное оружие.

Представитель ЦРУ заявил, что ведомство не комментирует конкретные инциденты, но намерено делать все возможное, чтобы защитить своих сотрудников.

За последний месяц уже дважды сообщалось о «гаванском синдроме» в связи с зарубежными поездками американских высокопоставленных чиновников. В августе визит во Вьетнам вице-президента США Камалы Харрис был отложен после того, как у нескольких американских чиновников появились признаки «гаванского синдрома». Как минимум двум из них потребовалась медицинская помощь.

О случаях «гаванского синдрома» сообщается с конца 2016 года, когда Вашингтон обвинил Москву во вмешательстве в выборы. Всего около 200 американских чиновников и членов их семей испытали на себе «гаванский синдром». Он сопровождается головными болями, тошнотой, провалами в памяти и головокружением.

Первые инциденты произошли на Кубе, а позднее были зарегистрированы в России, Китае, Австрии, Германии, и даже на территории США. Так, два сотрудника Совета национальной безопасности США при президенте Дональде Трампе предположительно подверглись воздействию оружия, вызывающего «гаванский синдром», прямо у входа в Белый дом.

В начале минувшего лета разведывательное сообщество США начало большое расследование, касающееся «гаванского синдрома». Оно будет завершено до конца года, но результаты расследования не будут опубликованы.

По словам представителя ЦРУ, в расследовании участвуют лучшие эксперты. Руководитель следственной группы «более десяти лет занимался борьбой с терроризмом». Эта работа в конечном итоге помогла найти и обезвредить «террориста №1» в мире Усаму бен Ладена.

Ученые из Национальной академии наук США придерживаются теории, согласно которой «гаванский синдром» вызван «направленной импульсной радиочастотной энергией». Медики также полагали, что травмы американских дипломатов - последствия направленного микроволнового излучения.

По словам Уильяма Бёрнса, «наиболее вероятно», что синдром вызван умышленными действиями, за которыми стоят российские власти, передает Reuters.

Ранее кубинские эксперты представили результаты расследования по «гаванскому синдрому», обнаруженному у американских дипломатов, работавших на острове. Предположительно, люди подверглись воздействию звукового оружия, что обернулось долговременными последствиями для здоровья пострадавших. Эксперты сделали вывод, что американские служащие в Гаване могли чувствовать себя плохо «из-за различных медицинских причин». Некоторые проблемы были у них еще до поездки на Кубу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari