Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 604
Новости

Активиста Шиеса Древарха Просветленного, вернувшегося в Россию, осудили по делу о нападении на полицейского

Активиста Андрея Христофорова, известного как Древарх Просветленный, приговорили к одному году лишения свободы условно. Решение вынес Усть-Вымский районный суд в Республике Коми, сообщает «Медиазона». Древарха признали виновным в применении насилия к полицейскому.

Активист в беседе с The Insider рассказал, что он пока не видел текста приговора. О своем возвращении в Россию активист говорит: «Раньше сядешь - раньше выйдешь». Также известно, что ему назначили отсрочку исполнения наказания на один год.

По версии следствия, в июне 2019 года Древарх воспользовался стоп-краном в поезде при приближении к станции Шиес. Полиция потребовала, чтобы активист прошел вместе с ними для составления административного протокола. При задержании произошла потасовка, активист и полицейский пострадали от электрошокера. Христофоров получил травмы и был доставлен в городскую больницу с диагнозом «сотрясение мозга».

Андрей Христофоров был одним из активных участников протестов против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области.

Он уехал из России в Украину после возбуждения против него уголовного дела по статье о применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК). В середине 2021 года активист вернулся в страну.

После возвращения в Архангельск суд отправил Христофорова на пять суток под домашний арест, после чего у него взяли подписку о невыезде. По данным «Север.Реалии», следователи говорили, что через соцсети «наладили психологический контакт» с активистом и убедили его вернуться в Россию.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari