Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.33
Поддержите нас English
  • 1545
Новости

Литва приняла решение разорвать контракт с «Беларуськалием» на транзит калийных удобрений

Правительство Литвы приняло решение разорвать контракт на перевозку калийных удобрений с «Беларуськалием». Об этом сообщает информационное агентство BNS.

Министр транспорта и коммуникаций Литвы Мариус Скуодис заявил, что договор перестанет действовать с 1 февраля 2022 года. Скуодис добавил, что к этому времени перевозки удобрений должны быть прекращены. По словам министра, если другие перевозчики захотят перевозить через Литву удобрения «Беларуськалия», их сделки с компанией будут проверяться правительством.

По данным BNS, литовское правительство подтвердило выводы комиссии по изучению сделок о том, что соглашение между Литовскими железными дорогами (ЛЖД) и «Беларуськалием» «не отвечает интересам национальной безопасности».

«На вопрос о том, чем это может угрожать национальной безопасности Литвы, возможны два ответа. Один официальный – литовский – о том, что этот контракт подвергает Литву опасности введения американских санкций. Второй ответ: эти деньги помогают выживать режиму Лукашенко, который организовывает миграционный кризис на границе Литвы и находится в тесном союзе с агрессором – Россией», – подчеркнул в разговоре с The Insider политический аналитик Европейского совета по международным отношениям, экс-дипломат в посольстве Беларуси в Литве Павел Слюнькин.

Эксперт также добавил, что формулировка об угрозе национальной безопасности, которую использовало правительство Литвы, не сможет избавить белорусскую сторону от права подать в суд с целью оспаривания этого решения, а литовскую – от финансовых санкций.

«Если мы смотрим на расторжение контракта и возможные потери, то я не думаю, что в такой ситуации, когда у ЛЖД не будет контракта с „Беларуськалием“, поток товаров и калийных удобрений через Литву прекратится. Я думаю, что они заключат контракты с частными литовскими перевозчиками, которые точно так же будут осуществлять транзит – может быть, в меньших объемах, но я не думаю, что это на 100% перекроет возможности для белорусских калийных удобрений через Литву. Единовременное прекращение транзита несет серьезные издержки для страны. Я думаю, что литовское правительство хотело бы минимизировать этот ущерб или растянуть его по времени, чтобы дать возможность контрагентам найти альтернативу белорусским товарам», – добавил Павел Слюнькин.

По словам эксперта, в том случае, если транзит белорусских калийных удобрений в Литву будет продолжаться в сокращенном объеме, то белорусская сторона не столкнется с серьезными издержками. Однако если Беларусь не найдет обходных путей, то столкнется с максимальными потерями – в размере десятков миллионов евро.

«Я склонен думать, что даже если литовский рынок будет полностью закрыт, то „Беларуськалий“ будет искать варианты через российские северные порты на Балтийском море. Однако там тоже есть нюансы, потому что в этом регионе все свободные слоты занимает „Уралкалий“ – прямой конкурент „Беларуськалия“. Если на политическом уровне с правительством России будет достигнута такая договоренность, то какая-то часть российских портов будет освобождена специально для белорусов в зависимости от того, каким будет развитие сценария и какими будут потери. Это может встать в десятки миллионов евро, а может, в сотни, предсказать трудно», – заключил аналитик.

Напомним, санкции против «Беларуськалия» были введены США в годовщину президентских выборов в Беларуси, которые привели к волне протестов и новому витку политических репрессий. Под ограничения также попали «Абсолют Банк», Национальный олимпийский комитет и бизнесмены, близкие к власти.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari