Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1110
Новости

Главного врача омской скорой помощи, критиковавшего Минздрав за цензуру для медиков во время пандемии, уволили без объяснения причины

Главного врача омской станции скорой помощи Максима Стуканова, критиковавшего Минздрав РФ из-за цензуры для медицинских работников во время пандемии COVID-19, отправляют в отставку. Об этом пишет портал NGS55.RU со ссылкой на пресс-службу Минздрава Омской области.

В ведомстве заявили, что трудовой договор с главврачом истек и продлевать его не планируют. При этом сам Стуканов в разговоре с NGS55.RU отметил, что его не поставили об этом в известность и что он собирается продолжить работу на посту главврача.

«На фоне успехов, достигнутых скорой помощью, еще и учитывая тяжелую ситуацию из-за ковида, я не вижу оснований даже для малейшей претензии к моей работе. И поэтому связываю все события только с инцидентом с госпожой Солдатовой <бывший министр здравоохранения Омской области — The Insider>, которой дана юридическая оценка и без меня», — заявил Стуканов.

В ноябре прошлого года года главврач рассказал журналистам о цензуре для медицинских работников, которую на фоне пандемии вводил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Согласно этим правилам, медики должны были согласовывать все свои комментарии по теме коронавируса с пресс-службой ведомства.

«Мне не очень-то это понятно все. Раньше я спокойно давал любые интервью, а теперь все! Более того, соответствующие силовые структуры со мной уже пообщались, настоятельно рекомендовав исполнить это постановление», — отмечал Стуканов.

Ирина Солдатова была уволена с поста министра здравоохранения Омской области в начале ноября 2020 года после того, как врачи скорой помощи устроили акцию протеста. Они привезли к зданию регионального Минздрава пациентов с COVID-19, чтобы привлечь внимание чиновников к тому, что в больницах нет свободных мест. Позже Солдатова была объявлена в международный розыск в рамках дела о закупках медицинского оборудования для пациентов с коронавирусом.

После этого Минздрав Омской области возглавил Александр Мураховский, занимавший пост главного врача больницы скорой медицинской помощи № 1 в Омске, куда после отравления доставили Алексея Навального.

«У нас есть рабочие диагнозы. Основной — это нарушение углеводного баланса, то есть нарушение обмена веществ», — говорил Мураховский про отравленного «Новчичком» Навального.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari