Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 512
Новости

Глава СИЗО «Лефортово» Алексей Ромашин покинул свой пост. Его временно займет Михаил Свинолуп

Начальник московского СИЗО «Лефортово» Алексей Ромашин покинул свой пост. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на источник в самом СИЗО и двух информированных собеседников в правоохранительных органах.

Как уточняет издание, его отставку в декабре 2021 года приняли в руководстве ФСИН.

На посту начальника «Лефортово» Ромашкина временно сменит Михаил Свинолуп, ранее работавший в следственном управлении ФСБ, где он занимался расследованием дел о шпионаже и госизмене.

Ожидается, что нового начальника изолятора впоследствии назначит глава ФСИН.

Новый врио «Лефортово» Свинолуп известен по делу многодетной матери Светланы Давыдовой, которую в начале 2015 года обвинили в государственной измене. По версии следствия, в апреле 2014 года она позвонила в украинское посольство и рассказала, что военнослужащие соседней воинской части могли быть направлены в Донецк. Давыдова была арестована по решению Лефортовского суда, после чего развернулась общественная кампания в ее поддержку. Вскоре Давыдова была освобождена из изолятора, а дело в отношении нее прекратили.

«Свинолуп — один из самых опытных сотрудников следственного управления ФСБ и один из самых интеллигентных. С ним было даже приятно побеседовать, несмотря на то что мы расходились как оппоненты», — цитировал РБК адвоката Павлова, который защищал Давыдову.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari