Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1136
Новости

Пензенский журналист и экс-сотрудник ФСБ оштрафован за отсутствие маркировки у фонда, включенного в реестр «иноагентов» после его «доносов»

Главный редактор издания «Пенза-Пост» и бывший сотрудник ФСБ Александр Тузов получил штраф за отсутствие маркировки «иностранного агента» при упоминании благотворительного фонда «Гражданский союз». Минюст присвоил организации этот статус после публикаций, в которых Тузов рассказывал об иностранном финансировании «Гражданского союза».

Железнодорожный районный суд Пензы оштрафовал Тузова на 4 тысячи рублей за распространение в СМИ информации об организации, выполняющей функции иностранного агента (ч. 2.1 ст. 13.15 КоАП РФ), сообщает «7х7» со ссылкой на блогера Валентина Снегирева.

Поводом для штрафа стала публикация на сайте, в которой «Гражданский союз» упоминался без соответствующей маркировки «иноагента». Сам Тузов считает, что его привлекли к ответственности по ошибке.

«Список состава совета при губернаторе нам дала пресс-секретарь совета Марина Тарасова. Там не было пометки, а я просмотрел. Я признал вину и заплатил символические четыре тысячи рублей, — рассказал Тузов. — Можно было ограничиться предупреждением, но суд почему-то наказывает наших братьев по ремеслу несмотря на то, что тут техническая ошибка».

На нарушение в публикации пожаловался пензенский блогер Валентин Снегирев. Однако в Роскомнадзоре в возбуждении дела об административном правонарушении отказали.

«Гражданский союз» был создан в 2002 году. Он привлекает ресурсы российских и зарубежных благотворительных фондов для развития гражданских инициатив в Пензенской области. В 2018 году суммарный вклад благотворительных фондов в социальную сферу Пензенской области составил около 14 млн рублей.

В 2019 году Минюст признал «Гражданский союз» «иностранным агентом». Это произошло после того, как Тузов отправил жалобы в Минюст с требованием проверить «Гражданский союз» и источники его финансирования. Как рассказывал директор организации Олег Шарипков, Тузов «по заданию своего друга и покровителя», зампредседателя правительства области Василия Трохина, «написал десятки клеветнических статей» против руководства фонда и инициировал десятки проверок фонда со стороны прокуратуры, МВД и СК РФ.

Тузов назвал «бредом сивой кобылы» обвинения в том, что действия Минюста в отношении фонда были инициированы пензенскими властями. Он пояснил, что лично ему не нравится критика в адрес президента России Владимира Путина, с которой Олег Шарипков выступает в Facebook.

«Он пишет, что президент — «мясник». Мне чисто по-человечески это не нравится. Если Шарипков живет в этой стране и вот так оценивает в том числе президента, тогда почему он здесь живет? Если он любит посольство английское и оттуда постит фотографии, почему он тогда в России остается? Пусть он уезжает в объятия тех, кому он служит по факту», — пояснил Тузов.

Экс-сотрудник ФСБ добавил, что «Гражданский союз» получает иностранное финансирование на «политические вещи» и поэтому должен «носить красную ленточку и не стесняться почетного лейбла».

Олег Шарипков не отрицал, что организация получает деньги из зарубежных источников. Один из них — южноафриканский фонд, который поддерживает местные организации по всему миру. «Кроме того, мы получаем деньги от правительства Германии, которые выделяются 73 странам, пострадавшим от фашизма», — сказал директор организации. Однако он подчеркнул, что фонд «не занимается политической деятельностью».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari