Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.87
Поддержите нас English
  • 1166
Новости

Песков: «Вопрос местонахождения Назарбаева — внутреннее дело Казахстана»

Вопрос местонахождения бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — «внутреннее дело республики», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Все, о чем вы сейчас говорите, относится к внутренним делам суверенного государства Казахстан», — ответил Песков на вопрос, беспокоит ли Владимира Путина то, где находится Назарбаев.

На вопрос, общался ли Путин с Назарбаевым во время протестов в Казахстане, Песков ответил, что не располагает такой информацией. Он добавил, что российский президент поддерживает связь с нынешним президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым.

В пресс-службе Назарбаева утверждают, что он не покидал столицу Казахстана. Ранее политолог Аркадий Дубнов предполагал, что Назарбаев может находиться в Китае, но эта информация пока не подтверждена. Также Дубнов сообщил, что один племянник Нурсултана Назарбаева, миллиардер и покровитель казахстанских религиозных радикалов Кайрат Сатыбалды, арестован в Дубае, а второй — генерал и первый заместитель главы НКБ Самат Абиш Сатыбалды — задержан.

Ранее также сообщалось, что в международном аэропорту Аль-Мактум в Дубае приземлился борт E35L самолета Embraer Legacy 650, который в ночь на 6 января вылетел из столицы Казахстана. Данные о полете были скрыты. Самолет может принадлежать Национальной гвардии республики.

Некоммерческая группа C4ADS совместно с OCCRP публиковала расследование, согласно которому в Дубае находится незарегистрированная недвижимость семьи экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По данным авторов расследования, резиденции в Дубае есть у внука Назарбаева — Нурали Алиева, экс-руководителя Комитета Нацбезопасности Карима Масимова и зятя бывшего президента Тимура Кулибаева.

Напомним, что массовые акции протеста проходят в Казахстане с первых дней января. Сначала протестующие требовали снижения цен на газ, но вскоре экономические требования сменились на политические. Граждане настаивали на отставке правительства, проведении новых выборов и рассмотрении вопроса о люстрации людей из окружения бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

К середине новогодних праздников митинги переросли в массовые беспорядки. Во многих городах были разграблены магазины и банки, в Алматы оказались захвачены здание аэропорта, полицейские участки, а также государственные учреждения и объекты инфраструктуры. На подавление выступлений были направлены армия и силы ОДКБ, в том числе миротворцы из России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari