Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 942
Новости

Путин: В Казахстане использовали «майданные технологии»

Владимир Путин на онлайн-саммите ОДКБ заявил, что в Казахстане использовали «майданные технологии», а в беспорядках участвовали группы боевиков, прошедшие подготовку за рубежом.

«События в Казахстане — не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств. <…> мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарий так называемых цветных революций», — заявил Путин.

«Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, — это одни люди, и у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, — это совершенно другие люди, и у них другие цели», — заявил Путин.

По его мнению, в Казахстане использовались хорошо организованные и чётко управляемые группы боевиков, в том числе очевидно прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом».

«Хочу отметить мужество президента Казахстана», — подчеркнул Путин.

Напомним, массовые акции протеста проходят в Казахстане с первых дней января. Сначала протестующие требовали снижения цен на газ, но вскоре экономические требования сменились на политические. Граждане настаивали на отставке правительства, проведении новых выборов и рассмотрении вопроса о люстрации людей из окружения бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

К середине новогодних праздников митинги переросли в массовые беспорядки. Во многих городах были разграблены магазины, в Алматы оказалось захвачено здание аэропорта, полицейские участки, а также государственные учреждения и объекты инфраструктуры. На подавление выступлений была направлена армия и силы ОДКБ, в том числе из России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari