Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.18
Поддержите нас English
  • 8854
Новости

Силовики пригрозили составить фиктивный протокол о нарушении Варварой Карауловой режима надзора. Им «надоело» ходить к ней каждую ночь

Сотрудники МВД, надзирающие за Варварой Карауловой, во время очередного визита к ней пригрозили сфабриковать дело о нарушении условий административного надзора. «Один из них сказал, что если его направят в следующий раз, то он зафиксирует, что ее дома нет. Это проще, чем стучать в дверь», - рассказал адвокат Сергей Бадамшин со ссылкой на мужа Карауловой Олега Елисеева. Бадамшин подчеркнул, что за нарушение условий надзора Карауловой грозит реальный срок лишения свободы.

Московская полиция с начала 2022 года усилила надзор за Варварой Карауловой, которая больше года находится под наблюдением как «склонная к терроризму». Ей запрещено покидать жилище с 23:00 до 06:00. Раньше полиция проверяла Караулову всего три-четыре раза в месяц, но с этого года сотрудники МВД стали приходить к ней каждую ночь, а в рождественскую ночь они побывали у поднадзорной молодой матери дважды. От стука в дверь просыпается вся семья Карауловой, в том числе и ее восьмимесячный ребенок.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин в связи с этим подготовил запрос на имя начальника ОМВД по Москве. «Пытка надзором оказалась настолько мучительной, что ее не выдерживают сами мучители. Кто и по чьему указанию отдает приказ ее применять?» - возмущен Митрохин.

В мае 2015 года студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова попыталась попасть на территорию Сирии, где действовали боевики «Исламского государства». Однако россиянку задержали на турецкой границе после того, как ее отец обратился за помощью к ФСБ. Караулову вернули в Россию, а позже в отношении нее возбудили уголовное дело.

Студентку осудили по статье о приготовлении к участию в деятельности террористической организации, хотя поездку на Ближний Восток она объясняла желанием воссоединиться там со своим возлюбленным, с которым познакомилась в интернете. В 2016 году Караулову приговорили к 4,5 года заключения.

В 2019 году осужденную освободили условно-досрочно. После этого Караулова вышла замуж за своего адвоката Олега Елисеева. Летом 2020 года суд установил за ней административный надзор, который будет действовать до 2029 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari