Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.30
  • EUR57.92
  • OIL113.47
Поддержите нас English
  • 959
Новости

В Эфиопии при авиаударе по лагерю беженцев погибли 56 человек — Reuters

По меньшей мере 56 человек погибли в результате воздушного удара, нанесенного по лагерю беженцев на северо-западе эфиопского штата Тыграй. Еще 30 человек получили ранения. Среди них было много детей, сообщает Reuters со ссылкой двух работников гуманитарных организаций.

Авиаудар был нанесен в ночь на 7 января в районе города Дедебит, который находится у границы с Эритреей.

С середины октября в Тыграе в результате ударов с воздуха погибли по меньшей мере 146 человек, а еще 213 были ранены.

Армия Эфиопии 25 ноября 2021 года начала крупное наступление на позиции повстанцев Тыграя, которые пытались перерезать в штатах Амхара и Афар важнейшие транспортные магистрали и выйти к столице. Правительственные войска вернули контроль над 40 городами в этих регионах. 20 декабря командование повстанцев заявило, что отдало приказ всем отрядам покинуть территорию штатов Амхара и Афар и отступить в Тыграй. Одновременно лидер Народного фронта освобождения Тыграя Дебрецион Геберемайкл предложил немедленно прекратить боевые действия и начать переговоры о мире.

7 января власти Эфиопии освободили из тюрьмы несколько лидеров оппозиции и выразили готовность начать диалог с политическими оппонентами.

Во второй половине 2021 года федеральное правительство Эфиопии установило блокаду Тыграя, не пропуская в регион продовольствие, медикаменты и топливо в нарушение международного права. Согласно отчетам правозащитников, 400 тысяч жителей Тыграя страдают от голода.

В начале ноября эксперты ООН опубликовали доклад о нарушении прав человека в Эфиопии. Эксперты пришли к выводу, что все стороны вооруженного конфликта в той или иной степени совершили нарушения международного и гуманитарного права. Некоторые из этих нарушений могут быть приравнены к военным преступлениям и преступлениям против человечности. В частности, все стороны конфликта совершали убийства, применяли пытки и сексуальное насилие.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari