Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3456
Новости

«Токаев избавился от шизофрении двоевластия, но все, что он сделал сегодня, надо было делать вчера» — Аркадий Дубнов

Нурсултан Назарбаев и вся его семья полностью дискредитированы в глазах общества, но остается вопрос, сможет ли Касым-Жомарт Токаев удержать власть, заявил The Insider политолог Аркадий Дубнов. По его мнению, Токаев упустил время и слишком сильно в Казахстане недоверие к нему как к политику уходящей в прошлое системы.

Произошедшее с Назарбаевым нельзя назвать отставкой, это просто увольнение под влиянием происходящего на улице. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев проявил себя политиком, у которого есть яйца, устранив шизофреническое раздвоение власти в Казахстане.

Уход Назарбаева с поста главы Собвеза, который он занимал после изменения Конституции, произошел слишком поздно, но, заметьте, никто из его окружения не появился в публичном поле. Это означает, что он и вся его семья полностью дискредитированы в глазах общества.

Сейчас остается вопрос, кому достанется власть, сможет ли Токаев консолидировать ее вокруг себя. Неизвестно, какие политические круги, элиты и силовики встанут за него, и многое зависит от того, как он будет относиться к оппозиции - как к бунтовщикам или участникам политического процесса.

Сегодняшнее заявление Токаева о жестоких мерах в отношении смутьянов говорит о том, что оппозицию будут пытаться подавить, но многое зависит от людей на улице. В любом случае Токаев упустил время. То, что он сделал сегодня, - отставка правительства и другие действия, - надо было делать вчера. Токаев объявил о намерении провести политические реформы, но вряд ли его ждет успех, поскольку слишком сильно недоверие к нему, политику уходящей в прошлое системы. Это проявилось в драматический недооценке реалий в стране, риторике угроз, которые вчера звучали в его заявлении и нежелании признавать уже свои собственные, а не назарбаевские ошибки. В России власти следят за событиями в Казахстане и они повлияют на те сценарии сохранения и передачи власти, которые сейчас верстают в Кремле.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari