Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 3357
Новости

YouTube под давлением РКН потребовал от живущего в США блогера удалить видео, в котором он рассказывает о принятии собственной ориентации

YouTube потребовал от блогера Феликса Глюкмана, который с 2017 года живет в США, удалить видео, в котором он рассказывает о принятии собственной ориентации, из-за жалобы Роскомнадзора. Об этом сам Глюкман рассказал в Facebook.

Блогер сообщил, что YouTube переслал ему уведомление от Роскомнадзора, в котором потребовал удалить видео 2019 года под названием «Как я понял, что я гей» из-за того, что этот контент якобы нарушает российское законодательство. В обращении видеохостинга, скриншот которого Глюкман разместил в комментариях к посту, говорится, что в том случае, если блогер не удалит «запрещенный контент», Google будет вынужден заблокировать его аккаунт.

Уведомление YouTube. Скриншот со страницы Феликса Глюкмана в Facebook
Уведомление YouTube. Скриншот со страницы Феликса Глюкмана в Facebook

Видео Глюксмана 26 ноября 2021 года было добавлено в единый реестр РКН, куда вносят сайты, которые, по мнению ведомства, содержат информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации. В качестве основания для внесения видео в реестр обозначено нарушение статьи 15.1 закона об информации (№149-ФЗ). Соответствующее решение принял Советский районный суд Владивостока.

Глюкман добавил, что не живет в России с февраля 2017 года и платит налоги с доходов своего канала в США. По его словам, видео было записано в Майами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari